Швейцарский суд обязал Москву выплатить Киеву $82 млн из-за Крыма

11:29 11 Января 2020г.
Опубликовано 11:29 11 Января 2020г.

Судьи требуют возместить ущерб 12 украинским компаниям, которые утратили активы после воссоединения полуострова с Россией


Федеральный суд Швейцарии отклонил две апелляции Москвы по решениям о компенсации 12 украинским компаниям, которые имели активы в Крыму и утратили их после воссоединения полуострова с Россией.

Федеральный суд Швейцарии в рамках этого дела обязал Москву выплатить 12 украинским компаниям 80 млн франков ($82,1 млн).

Согласно судебным постановлениям, судьи не согласились с доводами российской стороны о том, что инвестиции украинских компаний вследствие изменения юрисдикции Крыма не подпадают под межправительственное соглашение между Россией и Украиной о взаимной защите инвестиций от 1998 года, сообщает Swissinfo. Соответствующие решения вынес арбитражный суд Женевы в апреле 2019 года.

Отмечается, что Федеральный суд «счел необоснованной жалобу о том, что изменение границ требует дополнительного соглашения между сторонами». Также суд не согласился с доводами адвокатов российской стороны о том, что арбитражный суд Женевы не имеет компетенции для рассмотрения этого вопроса, пишет ТАСС.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за воссоединение с Россией.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?