Роспотребнадзор объяснил, как детям смотреть телевизор

19:12 11 Января 2020г.
Опубликовано 19:12 11 Января 2020г.

Эксперты ведомства рассказали о вредном влиянии голубого экрана


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) рекомендовала детям смотреть телевизор на расстоянии не менее трех метров.

Сотрудники ведомства отметили, что чаще всего взрослые не контролируют расстояние, с которого ребенок смотрит телевизор, освещение, время, в течение которого их дети сидят около экрана. Отмечается, что просмотр телевизора отрицательно влияет на зрение детей (снижение остроты зрения, цветоощущения), на осанку, нервную систему (недоразвитие корковых отделов головного мозга, развитие гиперактивности, нервного возбуждения), может способствовать повышению артериального давления.

Электромагнитные поля около работающего телевизора негативно влияют на развитие организма в целом.Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как указывает Роспотребнадзор, просмотр телепередач противопоказан малышам до двух лет, детям с нарушениями нервной системы из-за стресса, с нарушениями нервно-психического развития, впечатлительным детям, а также тем, кто недавно перенес операцию на глазах или имеет серьезные заболевания органов зрения.

Дошкольникам от 3 до 7 лет можно смотреть телевизор до 30 минут в день суммарно, младшеклассникам - 30-50 минут в день, детям от 11 до 18 лет - 1-3 часа в день.

Во время просмотра телепрограмм не следует употреблять пищу - это ведет к формированию неправильных пищевых привычек, повышению массы тела и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?