Экс-секретарь СНБО Украины: надо наказать Россию за сбитый Boeing

19:30 11 Января 2020г.
Опубликовано 19:30 11 Января 2020г.

Александр Турчинов считает, что РФ как стратегический партнер Ирана «могла участвовать в подготовке ракетной атаки» 


За крушение сбитого боинга в Иране должен ответить не только Тегеран, но и Москва, считает бывший секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

По его словам, Россия является стратегическим партнером Ирана, а значит «могла участвовать в подготовке ракетной атаки». «За сбитый украинский «Боинг» должно отвечать не только руководство Ирана, но и РФ», — написал Турчинов в Facebook.

Однако Турчинов не стал уточнять, какую роль могла сыграть российская сторона в обострении отношений между США и Ираном после убийства иранского генерала Касема Сулеймани. Помимо этого, он провел параллель между трагедией с самолетом ««Международных авиалиний Украины» в Тегеране и малазийским лайнером, который потерпел крушение под Донецком летом 2014 года.

В ответ на заявление Турчинова журналист, политолог, публицист и общественный деятель Армен Гаспарян заявил в комментарии ФАН, что скоро к мнению бывшего секретаря СНБО Украины присоединятся и политики из прибалтийских стран, Польши и, возможно, Молдавии.

«Другого от него и нельзя было ожидать. Турчинов относится к категории самых отпетых русофобов. И было понятно, что эта часть украинского истеблишмента, если их вообще можно так назвать, будет активнейшим образом поддерживать ту повестку, которую задали американские кураторы», — уверен Гаспарян.

Вместе с тем политолог считает, что привязка к малазийкому боингу является «частью большой политической игры, в которой очень скоро вообще забудут про Иран и основное внимание перенесут на Россию».

Командующий военно-космическими силами КСИР Ирана: лучше бы я умер

Командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде подтвердил, что в крушении самолета виноваты иранские военные. Тем не менее он заявил, что эта трагедия стала результатом действий американских властей.

В ночь на 8 января иранские военные в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани атаковали военные базы в Ираке, которые используют США. Спустя несколько часов после этого нападения произошла авиакатастрофа.

«Это цена американских злодеяний и действий в регионе. Той ночью наши системы были в состоянии полной боевой готовности. Ночью в небе было много военных самолетов», — отметил командующий КСИР на пресс-конференции, передает «РИА Новости».

Однако он признался, что был потрясен результатами расследования: «Когда я понял, что произошло, я захотел умереть. Я бы лучше умер, чем стал свидетелем этого инцидента».

Командующий рассказал, что Boeing 737 был сбит ракетой малой дальности, так как по ошибке иранская система ПВО приняла пассажирский самолет за американскую крылатую ракету. На обдумывание дальнейших действий у оператора было всего 10 секунд. Кроме того, из-за неполадок со связью у него не было возможности согласовать свое решение с командованием, поэтому он «сделал плохой выбор».

Роухани попросил прощения у Украины

Президент Ирана Хасан Роухани от имени иранской стороны принес соболезнования украинскому народу и жертвам крушения Boeing 737 под Тегераном и попросил прощения за сбитый лайнер. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Президент Ирана принес извинения во время телефонного разговора с Зеленским. В разговоре с ним Роухани заверил, что все причастные к авиакатастрофе будут привлечены к ответственности.

Одновременно он пообещал, что украинская экспертная группа получит всю необходимую поддержку для дальнейшего эффективного сотрудничества в рамках данного дела.

«Признание «ракетной версии» как причины катастрофы открыло путь для продолжения его расследования без каких-либо задержек и преград. Ожидаю дальнейшее конструктивное взаимодействие с Ираном в соответствии с нормами международного права», — приводятся в сообщении слова Зеленского по итогам разговора.

На Украине назвали сумму компенсаций семьям жертв

Правительство Украины в качестве денежных компенсаций выплатит по 200 тысяч гривен ($8,3 тысяч) семьям украинских граждан, погибших в результате крушения в небе над Тегераном пассажирского самолета Boeing 737.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Он отметил, что украинский кабмин проконтролирует ход денежных выплат, положенных в рамках принятой в 1999 году Монреальской конвенции.

«Государство окажет всестороннюю поддержку и помощь, в частности юридическую и финансовую. Кроме того, авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) в соответствии с коллективным договором осуществит страховые выплаты членам экипажа», — отметил Гончарук.

Воздушное судно «Международных авиалиний Украины» утром 8 января вылетело из тегеранского аэропорта. Через несколько минут пассажирский лайнер пропал с радаров, а затем потерпел крушение. Среди 176 человек, находившихся на борту, никто не выжил. Погибли 167 пассажиров — граждане Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана — и девять членов экипажа из Украины.

 Катастрофа произошла примерно через час после того, как Иран атаковал ракетами американские базы в Ираке.

Президент МАУ Евгений Дыхне сразу сообщил, что самолет был исправным, потому что за два дня до авиакатастрофы проходил техническое обслуживание. Впоследствии разведки ведущих стран мира единогласно заявили, что украинский самолет сбила ракета Ирана.

Ранее в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) озвучили три главные версии крушения самолета в Иране: поражение зенитной ракетой, террористический акт и неисправность двигателя.

Президент Украины Владимир Зеленский попросил «не хайпить на трагедии», а дождаться официальных отчетов после расследования авиакатастрофы.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?