01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАСИЛИЙ ШАНДЫБИН ЗАДАЛСЯ ВОПРОСОМ

Калинин Николай
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2000г.

В минувшую среду в зал заседаний вернулись три фракции - ОВР, СПС и "Яблоко", и между

В минувшую среду в зал заседаний вернулись три фракции - ОВР, СПС и "Яблоко", и между парламентариями, видимо, начинает налаживаться кое-какое сотрудничество. Правда, не во всем, и до начала собственно законотворческого процесса, о котором неустанно твердят в кулуарах как думские "большевики", так и "меньшевики", еще, судя по всему, далеко. Процесс "рассадки" по руководящим креслам думских комитетов продолжается, и не всегда он проходит гладко.
В минувшую среду нижняя палата утверждала кандидатуры на посты председателей и заместителей председателей парламентских комитетов. Павел Крашенинников от Союза правых сил был без особых проблем утвержден на пост председателя Комитета по законодательству. В зале не нашлось никого, кто бы вспомнил, что этот депутат был в свое время снят с поста министра юстиции РФ за свою неспособность противостоять набиравшим силу экстремистским движениям. Зато "погорел" представитель фракции "Яблоко" Михаил Задорнов. Он так и не был утвержден зампредом Бюджетного комитета Госдумы. Неожиданную смычку проявили тут фракции ЛДПР и КПРФ.
Алексей Митрофанов (ЛДПР) обвинил Задорнова в причастности к кризису 17 августа. А известный "профессор рабочих наук" Василий Шандыбин (КПРФ) с левой прямотой и, как всегда от имени народа, задался вопросом: за какие, собственно, заслуги человек, ни дня не проработавший на производстве, был утвержден председателем Бюджетного комитета Госдумы первого и второго созывов? В результате кандидатура Задорнова была вынесена на отдельное голосование и "провалена" думцами.
Фракция "Яблоко" лишилась даже того, что было предназначено ей согласно предварительным договоренностям. Зато с кандидатурами шести других зампредов Бюджетного комитета Дума согласилась, включая представителя ЛДПР Ашота Егиазаряна. Не эта ли фамилия мелькала в деле об известных натурных съемках человека, похожего на Генпрокурора Юрия Скуратова?..
Сгущались тучи и над депутатом от фракции ОВР Борисом Пастуховым, которого прочили на пост председателя Комитета по делам СНГ. Георгий Тихонов, председатель этого комитета в Думе прошлого созыва и явно метивший сейчас на эту должность, обвинил Пастухова в бытность его работы в МИДе в проведении проельцинской политики "поддержки недругов России" и предположил, что его действия будут продолжением Беловежских соглашений. Однако в случае с Пастуховым депутаты проявили неожиданную твердость, и фракция ОВР получила отведенный ей пакетным соглашением портфель председателя думского комитета.
Похоже, из серьезных оргвопросов членам нижней палаты осталось не так уж много - довыбрать лишь вице-спикеров от трех фракций, ранее бойкотировавших заседания Госдумы. Не исключено, что произойдет это в ближайшую пятницу. А там уж волей-неволей придется приниматься за законотворческий процесс.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.