01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ПОСЕЕТ МОСКВА НА КУБАНИ?

Натыкин Василий
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2000г.
В Краснодаре открылось Всероссийское аграрное совещание. Судя по тому, что в нем ожидается участие и.о. президента России Владимира Путина, этот крестьянский форум обещает быть знаковым.Накануне отъезда в Краснодар вице-премьер Владимир ЩЕРБАК дал интервью корреспонденту.

- Владимир Николаевич, несмотря на небольшие подвижки, сельское хозяйство находится в глубоком кризисе. О чем пойдет речь в Краснодаре - о причинах неудач или будут предложены кардинальные меры по укреплению АПК?
- Сегодня все органы власти, от местных до правительства страны, совместно работают над новой концепцией аграрной политикой государства. Надо наконец принимать Земельный кодекс. В марте-апреле мы готовимся вынести наши предложения на заседание правительства. Эту же тему мы хотели бы предварительно обсудить на совещании в Краснодаре.
Вместе с тем мы понимаем, что крестьян прежде всего интересует, в каких экономических условиях им предстоит работать в этом году. Поэтому будем обсуждать и текущие проблемы АПК. Надо что-то делать с долгами перед бюджетными и внебюджетными фондами. Несмотря на то, что прошлый год более 40 процентов хозяйств закончило с прибылью, этот шлейф остается громадным - кредиторская задолженность составляет свыше 200 миллиардов рублей. Возможно, будет предложена реструктуризация, которая позволит расчистить банковские счета хозяйств.
Вторая проблема - оказание помощи при проведении весенне-полевых и уборочных работ. У крестьян своих средств мало. В последние годы государство помогало селу и в приобретении минеральных удобрений, поставляло в кредит и по лизингу технику, топливо, средства защиты растений. Поэтому, я надеюсь, по результатам этого совещания будет принят проект постановления правительства, где будут прописаны меры по обеспечению села всем, что нужно для проведения посевной. К слову сказать, еще в конце декабря принято постановление правительства по обеспечению села минеральными удобрениями. Есть проект документа о поддержке развития сельхозмашиностроения. К сожалению, пока нет финансового механизма его реализации. Надеюсь, что пока нас выручит лизинг.
- Не первый год идет разговор о том, что мы потеряли продовольственную независимость. Способна ли ее вернуть страна, которая некогда всю Европу кормила хлебом?
- Я уверен, что откровенный разговор в Краснодаре поможет решить ключевые проблемы села. Сегодня именно увеличение производства зерна как стратегического продукта мы считаем главной задачей. А параллельно - развитие животноводства, прежде всего "скороспелых" отраслей, которые быстро могут дать результат. Это птицеводство, овощеводство в закрытом грунте, производство, которое без больших затрат позволит дать на стол россиян недорогие продукты питания.
- От Краснодара недалеко до многострадальной Чечни, откуда пришло сообщение, что вспаханы первые участки земли. Но не слишком ли дорогое удовольствие - тратить большие деньги из бюджета на это дело. Созреет, скажем, пшеница, а осенью подойдет ваххабит и пустит "красного петуха"...
- До военных действий Чечня была аграрным регионом, большая часть населения занималась сельским хозяйством. Там может и должна возродиться эта отрасль. На восстановление промышленности уйдут долгие годы, а с земли крестьяне соберут урожай осенью. И главное, человек, которого в поле ждет работа, будет думать, как семью накормить, быт обустроить. Устали люди от войны, хотят трудиться.
Правительство посчитало необходимым оказать стартовую помощь, а потом все будет зависеть от местных жителей. Там есть 190 тысяч пахотных земель, сразу их все не обработать. Мы приняли решение весной вспахать и засеять яровыми не меньше трети этих площадей. По минимуму посчитали, сколько нужно техники, горючего, семян, удобрений, потом перевели на деньги. В итоге Чечне выделили 342 млн. рублей на приобретение ресурсов для сева и техники. Будем не деньги посылать, а материальные ресурсы, но закреплять их за конкретными юридическими лицами. В тех районах, где позволяет наличие кадров, условия по техническому обслуживанию, будут созданы МТС.
Сегодня, насколько мне известно, в тамошних госхозах не сохранилось ни одной коровы, но кое-что осталось в частном секторе. Государство будет оказывать поддержку этим людям. Нет никакой разницы, кто выкормил бычка - единоличник или колхозник, главное, чтобы на столе была еда. Когда боевые действия закончатся, будем думать над возрождением птицеводства: одну-две фабрики обязательно построим.
- А кто поля будет обрабатывать - "партизаны", призванные на стажировку в армию, или военные?
- Нам будет нужна помощь военных, но в другом деле. Многие поля заминированы, их надо очистить от смертоносных зарядов. А в полях будут работать жители республики. Их надо делом загружать.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.