28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДЕЖДЫ РЕЙТИНГИ ПИТАЮТ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2000г.
28 - 31 января 2000 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередной опрос взрослого населения. Ответы приводятся в процентах от числа опрошенных.

Это социологическое исследование интересно тем, что показывает, как изменялось соотношение общественного оптимизма и общественного пессимизма на протяжении последних полутора лет. Когда российское правительство возглавлял Сергей Кириенко, лишь около четверти россиян верили, что "молодым технократам" удастся создать условия для экономического подъема, выхода страны из кризиса. Большинство же населения (59 процентов) было настроено весьма пессимистично. Между прочим, эти тревоги сбылись - после августовского (1998) финансового краха начался стремительный рост цен, ажиотажные закупки продуктов на потребительском рынке и многие другие неприятности. Пришедшее на смену кабинету Кириенко правительство Евгения Примакова пользовалось, как видно из приведенной таблицы, гораздо большим доверием населения. Однако новая, третья за короткое время (и необоснованная) смена премьера в 1999-м (когда главный кабинет в Белом доме занял Сергей Степашин) вновь усилила пессимистические настроения в обществе. Численность тех, кто надеялся на улучшения в экономике, снизилась с 31 до 23 процентов от всех опрошенных. В целом настроение людей, их ожидания колебались, как морские отливы и приливы.
Очередные надежды многие связывают сегодня с правительством Владимира Путина. Нельзя сказать, что уже большинство граждан уверены в том, что наша экономика вышла на траекторию долговременного и устойчивого подъема. Но все же число оптимистов выросло за последние полгода вдвое, и это - почти полстраны. Их вера в улучшение экономической ситуации зиждется во многом на начавшихся позитивных переменах в промышленности и других отраслях. Однако эти благоприятные тенденции сами собой не будут продолжаться длительное время. Ибо не вечен потенциал нынешнего роста - высокие мировые цены на нефть и открывшиеся для нашей промышленности неожиданные возможности после резкого падения курса рубля в августе 98-го, снижение экспансии импорта. Так что доверие, оказываемое Владимиру Путину половиной россиян, это пока своего рода аванс. По большому счету крупными, структурными преобразованиями в экономике правительство всерьез не занималось. Именно поэтому от исполняющего обязанности президента ждут экономической программы, чтобы было ясно, куда мы пойдем, каким образом будем добиваться поставленных целей, как обходить подводные рифы неустоявшегося рынка.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.