28 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА

Павлов Валентин
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2000г.
Лишь благодаря другу и подоспевшим на помощь людям остался жив после схватки с преступником сотрудник Рубцовского УБ 14/9 прапорщик Евгений Цуканов.

Рубцовск считается на Алтае самым криминогенным городом. На промышленных предприятиях здесь, в том числе и на градообразующем - Алтайском тракторном заводе, трудятся в основном бывшие зэки. Нынче, когда работы практически не стало, а жить-то надо, они и определяют линию поведения большинства горожан. В отличие от других городов в Рубцовске, заслышав вечером крик о помощи, прохожие предпочитают спрятаться за ближайший угол: кому охота нарваться на нож бандита? Но случившаяся 18 ноября история моментально стала легендой и начала менять сознание горожан. В городе, оказывается, есть смельчаки, готовые ценой собственной жизни стать на защиту правопорядка.
Стрелки часов в тот вечер показывали около 23. Живущие в Рубцовске друзья - прапорщик учреждения УБ 14/9 и сотрудник пожарной части N6 городского УВД Александр Глазков возвращались со службы домой. Чуть ли не вместе они сидели когда-то за школьной партой, одновременно уходили в армию и сейчас, ежась от мороза и пронизывающего ветра, спешили к теплому домашнему очагу. У магазина "Орфей" они обогнали какую-то женщину, а спустя минуту услышали за спиной крик. Обернувшись, приятели увидели неизвестного парня, который с женской норковой шапкой нырнул в подворотню. Не медля они бросились за грабителем, нагнали его и отобрали шапку. Тем временем потерпевшая женщина добралась до своей квартиры и успела вызвать наряд милиции. Ожидая у подъезда милиционеров, Цуканов и Глазков удерживали вора. Тот стал упрашивать, чтобы его отпустили. Но когда понял, что уйти не удастся, выхватил нож и ударил им Евгения Цуканова в грудь. Прапорщик упал, преступник, вырвавшись из его рук, вновь пустился в бега. Но Глазков догнал его, а подоспевший наряд милиции надел бандиту наручники и вызвал "скорую".
В критическом состоянии, с проникающим ножевым ранением и большой потерей крови Евгения Цуканова доставили в первую городскую больницу. По словам медиков, преступник задел правый желудочек сердца, и ситуация была крайне тяжелой. За ночь врачи сделали Евгению две серьезные операции. Для их проведения потребовалось много крови. Ее за это время сдали для своего товарища более 30 сослуживцев Цуканова. Все это время поддерживал своего друга Александр Глазков. Операции прошли успешно, и уже через несколько дней состояние раненного в сердце прапорщика стабилизировалось. Сейчас Евгений Цуканов все еще находится в больнице, но вовсю разговаривает с посетителями и огорчается, что теперь не скоро вернется на службу.
Пойманный за руку грабитель оказался 22-летним Эдуардом Чистяковым, ранее судимым и недавно освободившимся из мест заключения. Он сознался, что в тот вечер совершил открытое хищение чужого имущества. Но ножевой удар категорически отрицает. По версии задержанного, Цуканов и Глазков поймали его, схватили за руки и пытались угрожать ножом. Чистяков, мол, защищался, отбил удар, и поэтому Цуканов порезал самого себя случайно. По мнению следствия, все это выглядит "полным бредом, хотя и придумано красиво". Скорее всего, грабителю будет предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ, которые предусматривают как минимум шесть лет тюремного заключения.
Как сообщил начальник пресс-службы Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю Василий Карковин, Евгений Цуканов и Александр Глазков представлены к награде орденами Мужества.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.