25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЫ - ЛЮДИ РОССИИ"

Смирнов Владимир
Статья «"МЫ - ЛЮДИ РОССИИ"»
из номера 026 за 11 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2000г.

Еще до боя жители Гордали, Шауни и других блокируемых 247-м десантно-штурмовым полком чеченских

Еще до боя жители Гордали, Шауни и других блокируемых 247-м десантно-штурмовым полком чеченских сел показали полковым разведчикам все потаенные места, где бандиты сохранили смертоносные фугасы.
- Выходит, вас встречают как героев-освободителей? Вон и по "ящику" показывают благодарных чеченцев с белыми флагами...
- Не надо оваций, - охолаживает меня начальник полковой разведки майор Игорь Шикин. - Боюсь, еще не один год мы и здешние "чехи" будем смотреть друг на друга сквозь прицелы...
Уж кто-кто, а майор Шикин информирован о здешней обстановке более чем основательно - разведчик! Он, как и другие офицеры с "передка", со смехом комментировал те благостные картины, которые предлагаются телезрителям. Всего несколько примеров...
О пресловутой лояльности горцев к войскам... Ее лучше других видит начмед первого батальона капитан Алексей Михайлов, которому приходится бывать чуть ли не во всех домах освобожденных от бандитов сел. Алексей помогает всем, не спрашивая фамилий, - клятва Гиппократа свята и для военврача. Но вот какую странность отмечает он: почти ни в одном селе не видел мальчугана старше 10 лет. Сильный пол повсеместно представляют или малютки детсадовского возраста, или седобородые аксакалы.
"Где же ваши мужчины-кормильцы?" В ответ Алексею чаще всего неохотно показывают рукой в сторону гор. Не потому ли до сих пор численность чеченских боевиков не уменьшается и оценивается, несмотря на жесточайшие действия армии, в 20-30 тысяч "штыков".
- А белые флаги?
- Все просто: сила солому ломит, - говорит капитан. - Показали фугасы? Но не забывай, что на этих самых фугасах уже подорвались 84 коровы - практически единственный источник пропитания местных жителей. Кроме того, горцы знают: подорвись наши бойцы - отомстят в ответ на полную катушку, то есть откроют сокрушительный огонь по селам. Зато ни одного боевика, ни мест их расположения чеченцы ни разу не выдали и не указали. И знаю - не выдадут никогда. Так что не надо обольщаться, будто нас и впрямь считают освободителями. Уверен, нас еще ждет месть в виде партизанской войны...
Я бы погрешил против истины, если бы не поведал и о других чеченцах, которые сознательно помогают нашим войскам. На сей счет меня просветили командир 247-го полка Юрий Эм и его боевой зам. подполковник Александр Романюк.
- Наше ТВ сейчас лепит образ чеченца номер один исключительно из Беслана Гантамирова, - усмехается полковник Эм. - А ведь те же братья Ямадаевы, идущие в ногу с нами на бандитов, пожалуй, и покруче будут и поавторитетнее в Чечне. Утверждаю это как комендант бенойской зоны.
- Пожалуй, только бенойевцы в силах навести порядок в Чечне, - вторит командиру Романюк.
Тут надо пояснить, что командиры имеют в виду отнюдь не только жителей села Беной. Дело в том, что это село названо по имени одного из самых могучих тейпов Чечни. До 30 процентов населения республики - представители именно этого тейпа. Бенойевцы фактически никогда не подчинялись ни Дудаеву, ни Яндарбиеву, ни Масхадову. Они настолько чувствуют свою силу, что через свою территорию не пропустили в Дагестан ни одного боевика. С братьями Ямадаевыми (их шестеро) опасаются связываться даже Басаев и Хаттаб. Это бенойевцы создали в Гудермесе подпольный комитет по спасению города и сдали его нашим солдатам без единого выстрела.
Силу и влияние тейпов в Чечне недооценивать опрометчиво. Это значит не понимать чеченцев, их республику. Скажем, одни тейпы традиционно поставляют из своей среды учителей, юристов, врачей - словом, интеллигенцию. Другие славятся своими скотоводами. У бенойевцев же и особой-то профессиональной специализации нет - и чабаны, и бизнесмены, и ученые, и воины у них в избытке. Так в чем же главная особенность этого преобладающего в республике родового объединения, делающая тейп столь авторитетным? Я напрямик спросил об этом Айсолта Мовлаева, председателя как раз того самого подпольного комитета, что преподнес войскам Гудермес на блюдечке. Убеленный сединой бенойевец думал недолго:
- Пожалуй, главная особенность людей нашего тейпа - мы все прагматики. Нам до тошноты надоела власть, когда хозяин тот - у кого больше патронов, когда безграмотным отморозкам вроде Арби Бараева, дают генеральские погоны только за то, что они отличаются звериной жестокостью. Потому бенойевцы и идут в одной колонне с армией. Мы - люди России и уверены, что вместе с Россией добьем этих ваххабитов. Я, например, хочу, чтобы ты приезжал в наш город за черемшой, а не за фронтовыми репортажами...
Хорошо бы!


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.