01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НИЧЕГО ТАКОГО Я ОТ ВЯХИРЕВА НЕ СЛЫШАЛ"

Юдина Людмила
Статья «"НИЧЕГО ТАКОГО Я ОТ ВЯХИРЕВА НЕ СЛЫШАЛ"»
из номера 026 за 11 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2000г.
Судьба топливно-энергетического комплекса страны вновь в центре внимания правительства РФ и средств массовой информации. Сегодня об актуальных проблемах ТЭКа рассуждает министр топлива и энергетики Виктор КАЛЮЖНЫЙ.

- Наиболее важным для нас является воспроизводство минерально-сырьевой базы,- сказал министр.- Об этом шла речь и на недавнем заседании правительства России. В частности, и. о. президента Владимир Путин с тревогой отметил, что в течение десяти лет мы теряли запасы углеводородов.
Сейчас коренным образом должна измениться идеология воспроизводства природных ресурсов. Вопросы регулирования здесь берет на себя государство. В связи с этим на заседании правительства были рассмотрены и одобрены дополнения и поправки в Федеральный закон "О недрах".
- Одной из самых обсуждаемых тем стала реструктуризация двух крупнейших естественных монополий страны - РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром". Вокруг этих компаний ходит немало слухов. Поясните, пожалуйста, что происходит на самом деле.
- Любая реструктуризация должна производиться с позиций целесообразности и эффективности. Прежде всего нужна разносторонняя оценка предлагаемых реформ.
Если говорить о реструктуризации в РАО "ЕЭС России", то могу заметить, что примерно по той схеме, которая предлагается нам, произошла реструктуризация энергетического комплекса Украины. Теперь они за голову хватаются.
Я согласен с тем, чтобы небольшие угольные разрезы объединялись с энергопредприятиями для решения локальных проблем. Но в масштабах страны действуют другие правила.
Что же касается якобы прозвучавших заявлений председателя правления Газпрома Р.И.Вяхирева о разделении Газпрома, то я ничего такого от Рема Ивановича не слышал. Реструктуризация внутри Газпрома идет в плановом порядке, в рамках целевых программ. Как заявил на днях глава этой крупнейшей компании, она "продолжает начатую в 1997 году и согласованную с правительством РФ комплексную программу внутренней реорганизации и реструктуризации, снижения затрат и повышения эффективности деятельности. Планируется дальнейшее укрупнение и выделение в самостоятельные общества сервисных, строительных и других вспомогательных организаций непрофильного назначения.
Бурение, добыча, транспорт, хранение и реализация природного газа остаются исключительной прерогативой ОАО "Газпром".
Порядок экспорта газа по контрактам с зарубежными покупателями не будет изменен, и ОАО сохранит право собственности на валютную выручку от экспорта.
Все решения о реорганизации и реструктуризации Газпрома будут приниматься и осуществляться в соответствии с законодательством РФ и Уставом Общества, с учетом обязательств, вытекающих из международных договоров. Структурная перестройка будет непременно согласовываться с основным акционером ОАО "Газпром" - государством.
- А как складываются взаимоотношения российских газовиков с украинскими коллегами?
- Газпром продолжает переговоры с Киевом. Уже есть определенные результаты. Главный из них - наши соседи снизили "несанкционированный отбор" газа со 150 миллионов кубометров в день до 30 миллионов. Надеемся, что они доведут эту цифру до нуля.
- Новый всплеск эмоций вызывает перспектива создания государственной компании "Госнефть", в которую должны влиться "Роснефть", "Славнефть", ОНАКО... Мнения по этому поводу высказываются самые разные. Будет создаваться такая компания или нет?
- До проведения президентских выборов Минтопэнерго этот вопрос не поднимает. А в целом я считаю, что "Госнефть" имеет право на существование. Это не противоречит идеологии рыночных отношений.
- На какой стадии находится сейчас работа по восстановлению топливно-энергетического комплекса в освобожденных районах Чечни?
- Здесь очень много проблем. Восстановительные работы ведет в основном ГК "Роснефть", потому что исторически она занималась ТЭКом Чечни. Что касается поставок газа, то во все освобожденные районы он подается, но не всегда еще доходит до потребителя. Это предстоит отладить.
Объекты нефтегазового комплекса Чечни планируется передать на баланс компании "Роснефть". Ей же передадут права временного пользования недрами по нефтяным и газовым месторождениям, находящимся на территории Чечни. Сейчас на территории республики из пяти работающих скважин ежесуточно добывается 4 - 5 тонн нефти. Однако десятки скважин горят, что создает большую экологическую опасность. В ближайшее время "Роснефть" совместно с Краснодарским военизированным отрядом по тушению пожаров проведут необходимые мероприятия.
Больше всего в Чечне пострадала электроэнергетика. Разворованы десятки километров линий электропередачи, разграблены трансформаторные станции... На восстановление энергетического хозяйства потребуется не менее двух миллиардов рублей.
- Виктор Иванович, как вы относитесь к перспективе вступления России в ОПЕК (союз государств - экспортеров нефти)? Получили ли приглашение на саммит стран ОПЕК?
- Приглашение получили. А вот насчет вступления лучше повременить. У нас для этого нет пока возможности: экономика страны слишком привязана к ТЭКу, и в силу ряда причин нам не остается свободы для маневра на нефтяном рынке.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.