01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМОЙ "ГАЗУЙТЕ" ОСТОРОЖНО

Витова Лидия
Статья «ЗИМОЙ "ГАЗУЙТЕ" ОСТОРОЖНО»
из номера 026 за 11 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2000г.
Как только наступают холода, города и веси требуют: "Поддайте газку!" Но Газпром не в состоянии удовлетворить желание всех потребителей. О том, почему так происходит, мы беседуем с заместителем генерального директора ООО "Севергазпром" В.Н.Ворониным.

- Нехватку топлива потребители должны были предусмотреть заранее и вдобавок к газу запастись резервными видами топлива, - говорит Валерий Николаевич, - но каждый раз с наступлением зимы происходит одно и то же: потребители все свои проблемы по обеспечению себя энергоресурсами перекладывают на газовиков. А такого беспредела в вопросах газоснабжения, как нынче, еще не было. Смотрите: на экране монитора при условии соблюдения лимитов таких потребителей просто не должно быть. А сегодня они не вписываются в три экрана!
В целом ежедневно в период похолоданий 5-6 миллионов кубометров газа отбирается сверх запланированных объемов. На наши законные требования "войти в лимиты" потребители или не реагируют вовсе и призывают себе в защиту административные органы управления всех уровней, или предпринимают, как энергетики, незаконные меры - грозят ограничением подачи газовикам электроэнергии.
Пора бы понять, что магистраль - это гидравлический механизм, в котором должен быть постоянный запас газа. Исходя из него и складывается нормальный режим работы газоперекачивающего оборудования. А сегодня мы раздаем потребителям газа больше, чем получаем из Тюмени. В декабре минувшего года запас газа уменьшился на 40 миллионов кубометров. Отдав еще дополнительно 15-20 миллионов кубов, мы подойдем к критической точке. Тогда, чтобы сохранить работу газотранспортной системы, придется принимать жесткие меры.
Но это, замечу, касается только промышленных потребителей. Мы гарантируем, что для жилищно-бытового сектора поставки газа будут выполнены на 100 процентов.
- На практике все же бывает, что, прикрыв задвижку какому-то неплательщику, газовики волей-неволей задевают и население. А ведь оно платит исправно и не берет топлива сверх меры...
- Вопрос непростой. Мы уже долгие годы никак не можем найти взаимопонимания с газораспределительными организациями, которые занимаются поставками газа непосредственно по населенным пунктам. Если бы горгазы нормально занимались своей работой, то и население не чувствовало бы нехватку газа.
Правда, в последнее время идет разделение газопроводов - для предприятий и бытовых нужд. Там, где возможно, мы это уже сделали - в Вологде, например. Многие крупные промышленные предприятия расположены не в черте города - АО "Северсталь", "Азот" и другие, поэтому они переведены на автономное газоснабжение. В других местах население и промышленность все еще получают газ из одной трубы. Поэтому и происходит "чехарда". В целом это пока вопрос не сегодняшнего дня, одним махом его не решить.
- А правда, что в России наблюдается дефицит газа?
- Это действительно так. Существующий дефицит - результат перекоса в топливно-энергетическом балансе страны. Во всех государствах стремятся сбалансировать его примерно так: 30 процентов - газ, 30 - уголь и 30 - нефть. Это специально делается, чтобы не было ставки на один вид топлива и можно было при необходимости маневрировать. У нас же нефтяная промышленность ориентирована на экспорт, угольная - существенно затратная. А поскольку газ - сырье доступное и к тому же брать его, как некоторые полагают, можно сколько захочешь, то и пользоваться им выгодно. Но такой перекос граничит с угрозой энергетической безопасности страны.
Есть и другая сторона медали: как ни пытается сохранить Газпром уровень добычи и изыскать ресурсы на покрытие дефицита, практически все месторождения Западной Сибири, которые являлись для отрасли базовыми, сегодня перешли в режим падающей добычи. А на строительство дожимных компрессорных станций для поддержания там уровня добычи, а также на освоение новых площадей у газовиков нет средств: неплатежи российских потребителей не уменьшаются.
За последние пять лет Газпром практически не ввел ни одного месторождения. Третий год отрасль предпринимает максимум усилий, чтобы ввести Заполярное на Ямале. Но эта "кладовая" даст лишь временную передышку лет на 5-7, не более.
- А что с проектом Ямал-Европа?
- В Газпроме заканчивается работа по созданию концепции развития сырьевой базы. Исходя из нее, проект строительства газопровода непосредственно с полуострова Ямал отодвигается примерно до 2015 года. В этот промежуток времени намечается освоение более "скромных" месторождений Западной Сибири и шельфа северных морей (Штокмановское и Приразломное месторождения). Слишком дорого стоит Ямал - десятки миллиардов долларов, чтобы найти сегодня средства на этот проект. Их нет ни у государства, ни у инвесторов. Поэтому Газпром и берет своеобразный тайм-аут.
- Шельф северных морей - тоже отдаленная перспектива?
- Запасы газа, к примеру, на Штокмановском месторождении большие - около трех триллионов кубометров. На сегодняшний день там пробурено несколько скважин. Разработан проект обустройства. В планах на ближайшее время проведение сейсморазведочных работ.
Что касается участия в этом проекте "Севергазпрома", то мы рассчитываем, что транспорт газа со Штокмановского будет за нами. Причем в этой схеме может быть задействован газопровод Нюксеница-Архангельск, который, правда, еще не достроен. Несколько лет мы ведем его сооружение. Однако сложная схема финансирования и постоянное нарушение обязательств со стороны администрации Архангельской области практически "заморозили" стройку.
Такой подход сложился, несмотря на объективную необходимость: область практически не газифицирована, а между тем энергоемкие производства Архангельского и Северодвинского промышленных узлов требуют значительного количества энергоносителей. Дело в том еще, что все топливоиспользующие установки были спроектированы на использование мазута. Получить его по предоплате весьма сложно. Поэтому область в зимнее время переживает энергетический кризис. Города и поселки в прошлые годы стояли в буквальном смысле слова на пороге полного замерзания.
Приход же природного газа может решить многие проблемы обширной территории. Понимание остроты вопроса есть у всех. Недавно Владимир Путин включился в решение этой проблемы. Есть надежда, что дело сдвинется с "мертвой точки".


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.