11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩАТЬ РОДИНЕ ДЕНЬГИ - НЕПАТРИОТИЧНО?

В 2000 году российский рубль, а с ним и вся экономическая ситуация в России "обречены" на

В 2000 году российский рубль, а с ним и вся экономическая ситуация в России "обречены" на спокойную, размеренную жизнь. Такое будущее предсказал нам в недавнем прошлом первый зампред ЦБ России, а ныне руководитель "Центра развития" Сергей АЛЕКСАШЕНКО.
Интересно, что такой подарок страна получила не вследствие грамотной рыночной денежной политики, а, скорее, вопреки усилиям отечественных экономистов. По словам Алексашенко, к концу прошлого года ЦБ вообще утратил инструменты воздействия на денежную сферу. Предприятия не горят желанием брать кредиты у банков. А банки, в свою очередь, не хотят просить взаймы у ЦБ. Ни один проведенный уже в этом году кредитный аукцион не увенчался успехом. В общем - застой: нет нынче спроса на деньги. У Банка России осталась единственная и не очень действенная возможность влиять на денежный рынок - покупать и продавать валюту.
Все поплыло по воле волн. И могло приплыть Бог знает куда, вплоть до девальвации рубля, а может, и более серьезных последствий, не окажись те волны благоприятными. Резко выросли цены на нефть. В результате страна нежданно-негаданно подзаработала валюту. Центральный банк сумел сохранить свои золотовалютные резервы. Плюс ко всему с декабря прошлого года начали расти экспортные цены на газ, что тоже в 2000 году добавит денег в российскую копилку. По мнению Алексашенко, даже если импорт в Россию вырастет до 10-15 процентов, это все равно несильно испортит ожидаемую им картину.
Наобещав сначала эдаких благостных перспектив, экономист все же оговорился, что база для оптимизма тем не менее узковата. А вдруг цены на нефть начнут сильно падать? Или утекающие из России капиталы вдруг повернут вспять и вернутся на Родину? Это, оказывается, грозит немыслимыми последствиями. Ибо если в стране вдруг соберется много валюты, то курс доллара упадет, а рубль соответственно вырастет в цене. Тогда граждане резко бросятся покупать иностранные товары, которые станут более доступными, и сильно тем самым подведут отечественных производителей. Те сильно расстроятся и снова станут неконкурентоспособными. Получается, что возвращать валюту на Родину - непатриотично.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников