10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БАРТЕР, ГЛЮКИ И БЕСТСЕЛЛЕР"

Климов Александр
Статья «"БАРТЕР, ГЛЮКИ И БЕСТСЕЛЛЕР"»
из номера 026 за 11 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2000г.

Заметили, что мы с вами стали в последнее время несколько иначе говорить? Обратили на это

Заметили, что мы с вами стали в последнее время несколько иначе говорить? Обратили на это внимание и специалисты, и даже создали словарь нового русского лексикона.
В нем примерно три тысячи слов, бытующих в средствах массовой информации. Здесь и заимствования из американского английского (бартер, бестселлер, киллер, спонсор, клип), и "интервенты" из воровской "фени" (беспредел, разборка, висяк, наехать, включить счетчик), и будто бы восставшие ото сна старые понятия (бомонд, казино, державник), и "молодежные" слова и выражения (глюки, травка, колеса, рокер, бойфренд, бисексуал)...
Выпущенный словарь - явление знаковое. В том смысле, что это не только отражение реалий нашего общества, но и во многом знак беды, индикатор неблагополучия российского социума (тоже, кстати, слово из нового лексикона). Вышедший словарь, по мнению авторов, - это и предостережение, поскольку он дает ясную картину того, что происходит с нами и русским языком сегодня. Лингвисты считают, что новая Дума должна принять специальный закон о защите русского языка от засоряющих его слов и выражений. Пора подумать об экологии наших душ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников