01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГРОЗДЬЯ ГНЕВА-2"

Репин Анатолий
Статья «"ГРОЗДЬЯ ГНЕВА-2"»
из номера 026 за 11 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2000г.
В северных районах Израиля было объявлено чрезвычайное положение. Экономический ущерб от закрытия предприятий промышленности и торговли составил 750 тыс. долларов в день. Гражданское население двое суток провело в бомбоубежищах.

Хотя военное командование разрешило покинуть их, оно все еще опасается, что после ударов израильской авиации по трем электростанциям и другим объектам на ливанской территории к северу от "зоны безопасности" боевики организации "Хезболлах" запустят ракеты по североизраильским населенным пунктам. Во время предыдущей конфронтации в этом районе весной 1996 года там упало 650 ракет и было ранено 50 человек.
Пока же этого не наблюдается - партизаны "Хезболлах" атакуют посты израильтян (за восемь дней убито 6 солдат) и стоящей у них на содержании "Армии Южного Ливана" в пределах "зоны безопасности" - полосы шириной 15 км по ливанскую сторону границы.
И в этом - существенное различие нынешней ситуации от того, что происходило 4 года назад, когда в ответ на ракетные обстрелы израильских поселков была осуществлена операция "Гроздья гнева", в ходе которой наносились массированные удары авиации и артиллерии по ливанской территории, в результате чего погибли 164 человека и 350 были ранены, в основном гражданское население.
В остальном же обстановка принципиально не отличается от конфронтации 1996 года. Хотя, казалось бы, должен был сработать превентивный механизм, созданный по окончании операции "Гроздья гнева" для предотвращения подобных конфликтов, - наблюдательная комиссия из представителей США, Франции, Сирии, Ливана и Израиля. Кстати, только задним числом, уже после начала нынешнего витка напряженности, об этой комиссии вспомнили в совместном заявлении Дамаск и Бейрут. Они требуют оградить от обстрелов гражданское население обеих сторон, что отвечает ливано-израильской договоренности 1996 года, соблюдение которой и должна была обеспечить упомянутая комиссия.
В Израиле полагают, что "приструнить" отряды "Хезболлах" способна прежде всего Сирия. В посланиях, с которыми израильский премьер Эхуд Барак обратился к сирийцам через Вашингтон, утверждается, что Израиль не потерпит нарушений договоренности 1996 года со стороны хезболлаховцев и сам вынужден игнорировать эту договоренность до тех пор, пока ее нарушают боевики. Имеется в виду, как уточнил министр без портфеля Хаим Рамон, что "Хезболлах" использует ливанские деревни "как прикрытие для своих атак". В этом, по мнению израильтян, и состоит нарушение апрельского меморандума 1996 года о взаимопонимании: не только не стрелять по гражданским объектам, но и не атаковать израильские посты в Южном Ливане из населенных пунктов.
Протесты против авиаударов Израиля по Ливану звучат в основном из арабских стран. Министр иностранных дел Египта Амр Муса назвал их "незаконными" и отметил, что причиной всему - израильская оккупация Южного Ливана. Министр подчеркнул: "Мирное население Ливана ничем не отличается от мирного населения Израиля, израильтяне не могут говорить о защите только своих граждан и не брать в расчет проблему защиты жителей Ливана". В еще более резкой форме высказался глава ливанского правительства Селим Хосс, комментируя слова израильского министра иностранных дел Давида Леви о том, что "в Ливане будет гореть земля, если "Хезболлах" нанесет ракетные удары по Израилю". Премьер Хосс сказал, что решение проблемы "очень простое": вывод израильских войск с оккупированной ливанской территории в соответствии с резолюцией 425 Совета Безопасности ООН.
Кстати, а что же сама ООН? Ее генсек Кофи Аннан ограничился выражением обеспокоенности обострением обстановки и призвал обе стороны к сдержанности. Невольно возникает сравнение с шумной реакцией за рубежом на северокавказские события, хотя Россия на своей территории защищает свое население от терроризма, питаемого к тому же извне. Израиль тоже стремится защитить свое население, но делает это в обход резолюции СБ ООН, оккупируя чужую территорию площадью 850 кв. км и нанося удары по Ливану даже далеко за пределами этой "зоны безопасности".
Нельзя сказать, что в Израиле не понимают бесперспективности продолжения этого конфронтационного курса. На правительственном уровне уже делались заявления о необходимости вывода войск из Южного Ливана при гарантии спокойствия на границе. Но пока, говоря по-русски, Иван кивает на Петра, а Петр - на Ивана.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.