10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫРА ВЗАМЕН "ЗАНАВЕСА"

Колчанов Рудольф
Статья «ДЫРА ВЗАМЕН "ЗАНАВЕСА"»
из номера 026 за 11 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2000г.
Богатые, как известно, тоже плачут. В иносказательном смысле это вполне применимо к Германии, когда речь заходит о ее восточных границах. Политически и демократически подкованные пограничники ФРГ, конечно же, не выражают публичного сожаления по поводу падения "железного занавеса", но в душе тоскуют по прежним временам.

Что только не предпринимается сейчас в Германии для охраны восточных рубежей, протянувшихся на 1264 километра от Баварии до Балтийского моря, проходящих часто сквозь леса и перелески, по рекам и речушкам! Сюда переброшены лучшие силы погранполиции из других районов. Сотрудники оснащены самым современным оборудованием. В тридцатикилометровой полосе несут неусыпную вахту патрули. В глубине страны, чаще всего на вокзалах, автобусных станциях, в дешевых гостиницах, идет постоянная проверка подозрительных лиц. И все равно тысячи иностранцев пробираются нелегально в Германию в поисках собственного счастья в чужой богатой земле.
Немецкая граница с Польшей и Чехией с падением "железного занавеса" превратилась в обширную преступную зону, где делаются миллиарды долларов на контрабанде людьми, торговле наркотиками, проститутками, угоне автомобилей. Восточные рубежи дырявые, замечает еженедельник "Фокус", как эментальский сыр. Число нарушений на этой границе достигло в прошлом году рекордного показателя: было задержано 40 200 человек. А скольким удалось пробраться сквозь сито?
Мафии, которые перебрасывают через пограничные рубежи людей, зачастую зарабатывают не меньше, чем наркодельцы. За нелегальную переправку в Германию из Турции гангстеры берут с человека как минимум 4000 марок, из Пакистана и Шри-Ланки - до 25 тысяч. Дороже всего обходится возможность нелегально пробраться в ФРГ китайцам: 50 тысяч марок.
Один из европейских мафиози в этом бизнесе хорошо известен Интерполу и национальным правоохранительным центрам. Это "цыганский король", 60-летний Илие Михай, глава румынских цыган, предпочитавший, однако, жить в Париже. "Его подручные, - говорит без всяких сомнений Руди Гебеляйн, руководитель спецгруппы "Румыния" погранполиции ФРГ, - лучше всех организованы и образуют самую опасную шайку контрабандистов, действующих с территории Чехии. Они ходят по приграничной зоне как опытнейшие следопыты. И "кадровый" резерв у них неисчерпаем".
Недавно в руки патруля баварской полиции попала группа гангстеров, проводившая сквозь кордоны 20 нелегалов. Шеф банды пытался бежать, потеряв при этом записную книжку. Его и супружескую пару сообщников поймали. Сыщики не скрывали восторга: "Эта находка с именами и адресами - сущий клад". Да и главный беглец оказался подарком не из последних - сам "цыганский король". На счету подразделения Гебеляйна более тысячи задержанных.
Доказать, однако, что Михай "вел" группу, а не был простым "индивидуальным" лазутчиком, не удалось - и "короля" выслали в Румынию. "Я ожидаю, - обреченно признает полицейский, - что он вот-вот окажется снова в Чехии, будет оттуда руководить переброской". Рекорд "оборачиваемости" установила 23-летняя румынка. Когда ее в четвертый раз выставили из Германии, она уже через три дня снова была задержана на границе.
Проводники, пойманные несколько раз, могут получить пару лет тюрьмы. Простых нелегалов отправляют в ту страну, из которой они непосредственно перебрались в ФРГ. В Чехии в семидесяти километрах от Пльзеня в местечке Балкова для таких людей приспособили бывший школьный интернат, сейчас там около 200 человек. Но если за месяц не удается установить их личность и отправить на родину, местные власти отпускают их на свободу - таких оказывается практически 90 процентов.
В бизнесе человеческую жизнь и в грош не ценят. В декабре 1996 года в лесу Оберфальца замерзла беременная женщина из Шри-Ланки, застряв в глубоких снегах в горной части границы. В октябре позапрошлого года баварская полиция спасла 75 косовских албанцев, которых нелегально перебросили в наглухо закрытом грузовике. В Хемнице в дорожную аварию попал автомобиль с 27 нелегалами, семеро из них скончались на месте. 54 иракца более недели ехали в зимние холода в закрытом грузовике без еды и питья.
Часть таких людей перебрасывают через границу и бросают на произвол судьбы, другую старательно подбирают за кордоном для целевого использования в Германии и других западноевропейских странах. Нередко эти потоки контрабанды сходятся, поскольку женщины, чтобы отработать долги контрабандистам, идут на панель. 27-летнюю Абзину из Шри-Ланки продавали из борделя в бордель 13 раз. В городе Губен у немецко-польской границы на 40 тысяч жителей приходится 22 борделя - явно мировой рекорд. В Берлине, по данным полиции, половина из 8000 проституток - из восточноевропейских стран. Международная организация по миграции в Женеве сообщает, что в ЕС промышляет проституцией полмиллиона женщин из СНГ, Чехии, Польши, Венгрии, других бывших соцстран. Эта "армия" ежегодно возрастает на 10 тысяч.
Через все препятствия просачивается и ядовитое зелье. Лотар Хофман из ведомства по уголовным делам называет Саксонию "идеальными воротами на запад с востока: через Чехию и Польшу наркотики доставляют в рюкзаках по ночам через границу, везут в автомобилях, поездах. Баварские таможенники - и только в двух местах - конфисковали в прошлом году 138 килограммов героина и кокаина.
На встречном направлении с запада на восток действуют автоугонщики, самые активные среди которых, по данным немецких правоохранительных органов, - поляки, прибалты, белорусы, украинцы и россияне. "Железный занавес" рухнул, открыв широкие пути не только к свободе и демократии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников