22 мая 2018г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.53   € 73.33
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕРМОНТОВ ПРИЕДЕТ В НИЖНИЙ ПОЕЗДОМ

Ульянова Любовь
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2000г.

Да, именно это подтвердили, подписывая договор о частичном финансировании издания Полного

Да, именно это подтвердили, подписывая договор о частичном финансировании издания Полного собрания сочинений М.Ю. Лермонтова в 10 томах, начальник Горьковской железной дороги Хасян Зябиров и генеральный директор московского издательства "Воскресенье" Георгий Пряхин. Участие железнодорожников в выпуске лермонтовского многотомника не случайно. Но сначала несколько слов о самом издании.
Летом будущего года будет отмечаться 160-я годовщина со дня гибели М.Ю. Лермонтова. К этой дате газетно-журнальное объединение "Воскресенье" начало издание лермонтовского многотомника. Это будет первое собрание сочинений поэта в столь полном объеме - десяти томах.
А повод для сотрудничества железнодорожников и издателей дал сам... Михаил Юрьевич. Оказывается, поэт был одним из первых пассажиров первой в России железной дороги, открытой в 1837 году, которая соединила Царское Село с Петербургом. В Царском Селе стоял гусарский полк, где служил Лермонтов. Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, беспокоясь за безопасность внука, взяла с него слово, что он не будет пользоваться "железкой", и выделяла экипаж. Однако Лермонтов предпочитал "железного коня".
Горьковская железная дорога - одна из старейших и крупнейших в стране - проходит через многие культурные центры России, связанные, кстати, с жизнью и творчеством Лермонтова. А ее начальник Хасян Зябиров, как и поэт, родом из Тархан, стихи поэта читает наизусть.
"Воскресенье" передаст Горьковской железной дороге комплекты Полного собрания сочинений Лермонтова, которые будут направлены в ведомственные дома культуры, библиотеки, училища и школы железнодорожников.
А почитателям творчества поэта сообщаем, что "Воскресенье" продолжает подписку на Полное собрание сочинений М.Ю. Лермонтова в 10 томах.




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.