27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВСЯКОМУ ВРАЧУ ПОВЕРИШЬ

Тревога по поводу того, что здоровых ребят ныне днем с огнем не сыщешь, отчего в армию

Тревога по поводу того, что здоровых ребят ныне днем с огнем не сыщешь, отчего в армию призывают даже хлюпиков, справедливо стала в прессе одной из главных тем. Неоднократно писал об этом и "Труд".
Причины нездоровья наших детей называются одни и те же. Это, во-первых, никудышное качество жизни, особенно в последние годы. Во-вторых, подрыв системы здравоохранения экономическим кризисом, не прекращающимся уже много лет. В третьих, экологические беды, социальные и военные конфликты, разрушающие саму природу человека... В общем, нездоровые родители производят слабое потомство, а медицина не в состоянии его исправлять, так как для серьезной работы по оздоровлению детей нет ни условий, ни средств.
Но, мне думается, упускаем из виду еще один существенный аспект проблемы. Я сам, хоть и бывший медработник, лишь недавно обратил на него внимание.
Два года назад у моих друзей произошло радостное событие - родилась внучка. Но когда ее и маму привезли из роддома, в справке, выданной при выписке, прочитали: у ребенка склонность к глухоте... Все пришли в ужас: почему? Роды были нормальные, родители без особых проблем со здоровьем, у предков слух был отличный, так что вряд ли дело в наследственности. Но главное, что поражало, - как можно было в пятидневный роддомовский период поставить такой диагноз, если о слухе ребенка можно судить лишь через месяц после рождения?!
Впоследствии выяснилось: диагноз роддомовского врача - это всего-навсего "перестраховка" на всякий случай. Мол, если у ребенка появятся какие-нибудь проблемы со здоровьем, чтобы не говорили, что в роддоме ему не уделяли внимания. И чтобы участковый врач тщательнее контролировал развитие ребенка... Но ведь у этой "медали" есть вторая сторона. После подобных врачебных "предосторожностей" иные родители затаскают ребенка по клиникам, перепичкают лекарствами...
Слава Богу, мои друзья - люди выдержанные. Теперь, спустя два года, можно утверждать, что никаких отклонений у их новорожденной не было.
Это лишь один штрих, по моему мнению, профессиональной безответственности, наносящей ущерб здоровью детей. Знаю немало и других. Не раз, например, слышал рассказы женщин, как в роддомах иные дежурные бригады, дабы не надрываться ночью, вечером вводят роженицам успокоительное лекарство. А потом утром - другое, стимулирующее. Надо ли говорить, как это вредит здоровью ребенка?! А в детских поликлиниках порой встречаются "специалисты", которые и дипломы-то получили по недоразумению или за деньги. Понимаю, что затронул деликатную тему. Но если наше общество хочет не на словах, а на деле озаботиться своим будущим, непременно надо обратить внимание на качество подготовки кадров, на их профессиональную пригодность.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.