02 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЛЯ КОГО ЗАКОНЫ ПИШУТ

Прочитал трогательно-наивную заметку ("Труд", 28.01 с.г.) "Символические услуги за реальные

Прочитал трогательно-наивную заметку ("Труд", 28.01 с.г.) "Символические услуги за реальные деньги" и вспомнил классика, мечтавшего о проведении хоть одного заседания "относительно искоренения всех заседаний". Речь в заметке, правда, идет не о заседаниях - о законах, которые бы защищали потребителей товаров и услуг. Но ее смысл перекликается с идеей классика: если не работают законы, надо принять еще один - и все будет нормально. Те, что уже приняты, не отвечают требованиям дня, сокрушается автор. И тут же утешает самого себя и нас тоже. Оказывается, Союз потребителей России начал готовить проект нового закона, который всех наверняка защитит.
Обилие новых российских законов, ни один из которых не выполняется в полной мере, меня уже давно вылечило от законотворческих восторгов. Да и автор, судя по всему, не шибко верит самому себе. Вот ведь как сокрушается: "Теперь за жилье берут все больше и больше, а качество коммунальных услуг остается прежним, и никакой закон тут пока не может защитить потребителя". Могу добавить: не только "тут", но и там не защитит, где будет работать новый закон, проект которого только готовится. Если бы дело было только в законах, мы бы давно жили припеваючи.
Какой-то зашоренностью веет от недоумения автора, вынесенного в подзаголовок: дескать, плата за жилье растет, качество коммунальных услуг не повышается. Плата за электричество, между прочим, тоже растет, а качество - ни с места. Растет и на колбасу, и на колготки, и на бумагу. На все растет. И основные объяснения тому надо искать в экономике, а не в юриспруденции. Ну а права потребителей защищать можно не только законотворческим путем. Об этом говорит сам автор заметки, в очередной раз противореча самому себе. Начали было в Питере уплотнять народ в общежитии, Союз потребителей вмешался и отстоял права граждан. "Этого бы не потребовалось, если бы в законодательстве все было прописано четко и ясно", - неожиданный вывод делает журналист.
А мне кажется, что закон достаточно ясно "прописал" права, если их все-таки удалось отстоять. Вот если бы не удалось - другое дело. Я полагаю, не на законы нужно пенять, а побольше заниматься конкретной защитой прав потребителей.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.