27 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОЙ РЕЗЕРВ КОМПРОМАТА,

Иваницкий Виталий
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2000г.
Журналистские расследования нынче в моде - кто же не любит сенсаций? Но порой такие расследования, мягко говоря, принимают странные формы. По всей видимости, лавры репортеров, прославившихся на этом поприще, не дают покоя Юлии Пелеховой из еженедельника "Версия". Остается удивляться, с каким упорством она на протяжении трех последних лет "обличает" в разных изданиях якобы нечистоплотные деяния руководства "Национального резервного банка" (НРБ), главным образом - в лице его президента Александра Лебедева. Признаюсь, поначалу и я поддался "обаянию" публикаций Ю. Пелеховой, поверил тому, что в них написано. Потому что журналистам в нашей стране, да и не только в нашей, порой верят больше, чем банкирам.

Однако со временем меня стала несколько удивлять чрезмерная предвзятость журналистки к банкиру. Апофеозом серии публикаций стала статья в "Версии" с заголовком, набранным аршинными буквами: "Банк, которого нет". В статье подвергалась сомнению легитимность самого существования НРБ. И тут уж и меня сомнение взяло. Оно усилилось, когда содержимое этой статьи вылилось на телеэкран. Сюжет с полным набором инсинуаций в адрес НРБ и его главы Александра Лебедева, который баллотировался на пост вице-губернатора Московской области в паре с Борисом Федоровым, был показан 17 декабря на канале НТВ в программе "Совершенно секретно" - в последний день избирательной кампании. Использование таких агитационных приемов принято называть грязными избирательными технологиями. Нетрудно методом дедукции вычислить и заказчика, и цель - дискредитировать члена руководства НДР Александра Лебедева и косвенно - Бориса Федорова с тем, чтобы отнять у них голоса в пользу заказчика.
Публикация в "Версии" и передача на НТВ претендовали на сенсационность. Оказывается, НРБ создан не вполне законно и потому не имеет права на существование. Для пущей важности Ю. Пелехова подкрепляет эту новость в статье "Банк, которого нет" бородатым перечнем "темных делишек" Нацрезерва. При этом для зрительного эффекта художник, видимо, по ее просьбе изобразил паутину с пауком в центре - олицетворение зловещего образа НРБ. В общем, хищник, ясное дело.
По мнению журналистки, банк виноват во всех смертных грехах. Среди них - вывоз капитала через оффшорные зоны на Запад, махинации с облигациями, кумовство и прочее. Руководство НРБ голословно обвиняется и в преследовании ни в чем не повинного уехавшего из страны в Америку брокера Игоря Федорова, который на самом деле в результате махинаций украл у НРБ 7 миллионов долларов. По версии Ю. Пелеховой, глава банка причастен и к тому, что появилась известная видеозапись, запечатлевшая "человека, похожего на отстраненного от дел Генпрокурора Юрия Скуратова" во время развлечений с девочками. Но и этого ей кажется мало. Автор статьи "Банк, которого нет" пишет: "Может быть, не было бы сегодняшних значительных проблем с бюджетом страны, отягощенным выплатами по внешним долгам и расходами на содержание армии", если бы не было "нехорошего" банка". Оказывается, в том, что солдаты умирают в армии от голода, виноват тоже НРБ. В общем, не видать России счастливой жизни, пока существует "Национальный резервный банк".
И вот подвернулся удобный случай поставить под сомнение легитимность самого существования НРБ. Как говорится, спрос рождает предложение. И новые "разоблачающие" материалы сами явились к Ю. Пелеховой в лице двух бизнесменов с сомнительным прошлым. Они поведали ей "трагическую" историю, которую журналистка и представила публике в двух вариантах - газетном и телевизионном.
Сегодня на суд читателей выносится комментированное изложение "сенсации". В 1992 году московская предпринимательница Наталья Архипова и ее муж Геннадий Петрухин создали банк со смехотворным по нынешним временам капиталом и назвали свое детище "Кайрос". Замечу сразу, что они были лишь одними из учредителей банка. После этого - цитирую госпожу Пелехову - "...препоручив его заботам управляющего, который должен был ремонтировать офис и раскручивать новорожденный банчишко, они уехали за границу".
Оттуда супруги вернулись в 1997 году. И по словам журналистки газеты "Версия", "...не обнаружили своего банка на том месте, где оставили". Нет, он не ушел, как колобок от незадачливых бабушки с дедушкой. Просто из-за отсутствия нормального управления банк дышал на ладан. Пришли новые хозяева - выкупили его и перерегистрировали, дав название "Национальный резервный банк". И хотя создатели "Кайроса" прекрасно знали о продаже банка еще в 1994 году, они тогда не вспоминали о своих утраченных правах, нисколько не заботясь о брошенном деле. Карликовый "Нацрезерв" также просуществовал недолго и в плачевном состоянии был выкуплен в 1995 году у преемников Архиповой и Петрухина новыми пайщиками, которые привлекли к управлению профессионалов.
Обо всем этом супругам стало известно, как пишет Пелехова, от "случайно встреченной на улице сотрудницы Центробанка"... Ну просто "рояль в кустах". И что же, как вы думаете, сделала чета? Ссылаясь на то, что они якобы были отстранены от управления и выведены из состава пайщиков, а их подписи на документах о перерегистрации поддельные - Архипова и Петрухин потребовали от нынешнего руководства НРБ выплатить им компенсацию в долларах в сумме с семью нулями. При этом стоимость пая каждого из них составляла на момент выхода из банка 750 тысяч рублей. Это соответствовало в 1994 году, о котором идет речь, примерно 6 тысячам долларов. В то время Центробанк своей инструкцией установил минимальный размер уставного капитала - 1 миллион ЭКЮ (более миллиона долларов). А у тогдашнего "Кайроса" уставный капитал не превышал 3 миллионов рублей. Поэтому Архипова и Петрухин вынуждены были продать банк, так как не могли внести требуемую сумму. А годы спустя, как видим, решили нагреть руки, зная, что банк действует успешно.
Вам это ничего не напоминает? Классическая схема - великий комбинатор Остап Бендер шантажирует подпольного миллионера Корейко, пытаясь получить от него миллион на блюдечке с голубой каемочкой. Правда, у современных остапов аппетиты покруче. И нацелились они на законопослушных финансистов, которые исправно платят все налоги и выполняют свои обязательства перед клиентами. Не смутило Архипову и Петрухина даже то, что правоохранительные органы в результате их "активности" получили реальные доказательства неправомерных действий супругов в отношении НРБ.
Получив отпор и не добившись от НРБ желаемого, чета изменила тактику. В сентябре 1999 года Архипова и Петрухин подали иск в Пресненский межмуниципальный суд о признании договора о создании НРБ недействительным. Теперь цель этой семьи, а точнее, тех, кто за ними стоит, - добиться того, чтобы суд признал создание НРБ незаконным, после чего ликвидировать банк. Довод у супругов единственный - подписи на договоре принадлежат не им. Однако НРБ и не обязан по закону проверять подлинность почерков. Достоверность подписей, согласно действующим нормам, проверяют Центробанк и нотариальные органы, что и было сделано во время перерегистрации. К тому же истцы должны предъявлять претензии не нынешнему НРБ, а его предшественнику - карликовому "Национальному резервному банку".
Инициаторов скандала не останавливает то, что ситуация по меньшей мере странная, если не сказать дурацкая. Дело в том, что сроки исковой давности по этому делу давно истекли. Супруги, чему есть их собственноручное письменное подтверждение, узнали в 1994 году о том, что они выведены из состава пайщиков, а иск подали в 1999-м - на два года позже установленного законодательством срока.
Тем не менее у них все же есть шансы выиграть дело. Если договор об учреждении НРБ будет признан недействительным, может начаться процедура ликвидации банка. В результате огромные убытки понесут его акционеры, значительная часть которых представлена госпредприятиями либо предприятиями с большой долей государственного участия. Крупнейший среди них - Газпром. Учитывая, что банк - системообразующий, это продолжит развал банковской системы в стране и, по сути, выльется в антигосударственное деяние. НРБ - один из немногих банков, который, несмотря на августовский кризис, выжил. Он выполнял и продолжает выполнять все свои обязательства перед клиентами, оставаясь одним из самых стабильных банков. Кроме того, он недавно выступил инициатором создания общественного Национального инвестиционного совета (НИС), цель которого - формирование благоприятных условий для притока к экономику России инвестиций. Помнит НРБ и о нуждающихся - реализуются целевые благотворительные программы помощи детям и старикам, осуществляется поддержка различных проектов в области науки, культуры и искусства.
Если атака на НРБ - политический заказ, то, скорее всего, решение будет вынесено против акционеров. Чем это грозит, говорилось выше. Момент истины наступит 15 февраля, когда начнется слушание дела. Будет ли беспристрастным суд, который намерен рассматривать иск с истекшим в 1997 году сроком давности, покажет время.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.