ХРУСТАЛЬНАЯ МУЗЫКА ЛЬДА

На проходящем в столице Австрии чемпионате Европы по фигурному катанию российские спортсмены открыли счет золотым медалям. Это сделала спортивная пара Елена Бережная-Антон Сихарулидзе.

С самого начала борьба в этом виде программы развернулась между российскими фигуристами - уже названной парой победителей и не менее известным дуэтом Мария Петрова-Алексей Тихонов. Причем именно последние лидировали после короткой программы. Но в итоге "золота" удостоились Бережная-Сихарулидзе. Их катание было не только красивым, но и почти безошибочным, и судьи безоговорочно выставили Елене и Антону наивысшие оценки. Третьей в этом виде программы была польская пара.
Почти нет сомнения в том, что и в одиночном катании мы будем сильнее всех. Во всяком случае, Алексей Ягудин, уверенно откатав короткую программу, привычно возглавил группу претендующих на "золото". А ведь едва ли не до последнего дня его отъезд в Вену был под большим вопросом. Виной тому -перелом руки. Врачи даже настаивали на операции, но тогда на чемпионат Европы Алексей точно бы не попал.
Достойную конкуренцию Ягудину оказывает в Австрии другой российский фигурист - Евгений Плющенко. Борьба между этими примерно равными по классу спортсменами продолжается уже не первый месяц и, по всему видно, отнимает немало сил и нервов. Специалисты отмечают, что в короткой программе Алексей был необычайно осторожен и скован, а Евгений выглядел уставшим. И тем не менее хорошая школа позволяет им пока идти без срывов. Достаточно сказать, что оба включили в короткую программу прыжок в четыре оборота и уверенно исполнили его. Однако трудно предположить, кто же из этой пары будет "золотым".
Весьма интересно проходят соревнования женщин-одиночниц. Здесь в лидерах тоже все знакомые лица из российской сборной - чемпионка мира и Европы Мария Бутырская, Ирина Слуцкая и Виктория Волчкова. Именно им прочат медали разного достоинства в случае, если россиянки сумеют избежать ошибок.
А вот в танцах мы впервые можем оказаться без наград. Не приехавшие в Вену чемпионы мира Анжелика Крылова и Олег Овсянников по причине травмы партнерши оказались незаменимыми. Наш дуэт Ирина Лобачева-Илья Авербух делит всего лишь третье место с парой из Литвы. Греет лишь то, что в лидерах в этом виде соревнований бывшая россиянка Марина Анисина со своим французским партнером. Жаль, если за много лет лидерства в танцах на этот раз россиянам не хватит места на пьедестале. Впрочем, еще не вечер.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?