09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА ДОКАЖИ, ЧТО ТЫ МУЖЧИНА

Накануне дня Святого Валентина наш корреспондент решил проверить глубину и силу своих чувств. Среди массы способов он выбрал, пожалуй, самый надежный: прошел испытание на детекторе лжи.

ДУША ШМЫГНУЛА В ПЯТКИ
Признаюсь честно, когда меня обвили цепкие "щупальца" детектора лжи, стало не по себе. От одной мысли, что беспристрастные черные датчики, присосавшиеся к пальцам, животу и грудной клетке, сейчас начнут качать из моего тела самые сокровенные тайны, нахлынула тоска. Подтянутый оператор с пышными усами проверил крепежные ремешки и порекомендовал сидеть смирно. Душа шмыгнула в пятки. Нестерпимо захотелось сорвать провода и ретироваться.
Машина заработала беззвучно, в комнате стало тихо, как в склепе. К моему удивлению, ничего сверхъестественного не произошло, а вид самого полиграфа, ужасной и адской машины в понимании большинства граждан, поначалу даже вызвал улыбку.
Два дня назад, шлепая по февральским лужам на встречу с неизвестным прибором, я ожидал увидеть громоздкий механизм, сплошь усеянный рычагами и лампочками. Воображение рисовало сцены из фильма "Ошибка резидента" и "трон" наподобие электрического стула, расположенный в мрачной, бетонной комнате. Я уже представлял себе, как люди в погонах сажают меня на жесткое сиденье, надевают на голову стальной шлем, а кисти и лодыжки стягивают браслетами.
Все оказалось совершенно иначе. До моего прихода аппаратура спокойно лежала в шкафу в обычной, хозяйственной сумке. По размерам детектор лжи напомнил автомобильную магнитолу. Спереди пять ручек настройки, а сзади гнезда для проводов.
Перед тем как увешать мое тело датчиками, объяснили принцип работы. Прибор фиксирует сердцебиение, интенсивность потоотделения, верхнее и нижнее дыхание и передает данные на монитор компактного ноутбука. На экране информация высвечивается по принципу кардиограммы. Хитрость заключается в том, что организм человека гораздо сильнее реагирует на вопросы и темы, касающиеся его лично. Хочет он того или нет. Главная задача полиграфа - максимально точно отобразить реакции испытуемого. Самописец "подмечает" волнения и переживания, не заметные даже для опытного психолога. Все выводы и заключения делает оператор, причем очень многое зависит от его квалификации. Грамотный специалист сможет вытащить наружу практически любые потаенные сведения.
СЕРДЦЕ НЕ ОБМАНЕШЬ
Вся подготовка к проверке на детекторе лжи заняла не более пятнадцати минут. Экзаменатор запустил компьютер и составил ряд вопросов. Первым делом я решил проверить свои чувства к собственной жене. Для этого пришлось написать на бумажке семь женских имен. Среди Наташ, Кать, Маргарит и прочих прелестниц оператор должен был определить имя той женщины, при мыслях о которой меня охватывает волнение. Конечно, хотелось, чтобы по результатам испытания меня не выгнали из дома, и бездушная машина указала именно на мою возлюбленную, однако для чистоты эксперимента я изо всех сил старался обмануть детектор. Во время предварительного объяснения чувствовал себя довольно спокойно, но как только меня опутали проводами, сразу же вспотели ладошки. Занервничал, как школьник перед итоговым сочинением. Первый вопрос окончательно выбил из колеи:
- Умножьте пятнадцать на шестнадцать.
- Чего?
- Не переспрашивайте! Делайте, что вам говорят, и отвечайте односложно.
Сердце гулко ухнуло и провалилось куда-то к желудку. Ужас, мы такое не проходили! Хотя нет, постойте-ка, сейчас, сейчас. Если пятнадцать умножить сначала на десять, потом еще на шесть и все сложить, то сколько, черт возьми, это получится?
Впрочем, оператор и не ждал никакого ответа, он внимательно следил за скачками кривых на мониторе, настраивал технику под мою физиологию.
Реакции каждого человека индивидуальны, одних только типов темперамента современные психологи насчитывают несколько десятков. У некоторых людей возбуждение и торможение происходят мягко, у других, наоборот, излишне резко. Специалисту важно понять характер конкретного "клиента", иначе не видать удачи. Дальнейшая беседа пошла совсем в другом русле, серия последующих вопросов вызвала лишь удивление. По-моему, надо мной просто смеялись, спрашивая, действительно ли я сижу на стуле и нахожусь в данный момент в столице нашей Родины. Зачем интересоваться очевидными фактами? Как выяснилось, без этого не обойтись. Нейтральные темы нужны для снятия фонового напряжения, они расслабляют и придают уверенности в голосе. В зависимости от эмоционального состояния человека оператор уделяет им от 3 до 10 минут, настраивая посетителя на нужный лад.
Минуты через четыре непринужденного разговора я окончательно потерял бдительность, за что и поплатился. На вкрадчивое "Вы брали что-нибудь чужое в детстве?" непослушными губами прошептал: "Нет". На мониторе компьютера тут же скакнуло. Дальше - больше.
- Употребляли спиртные напитки сегодня утром?
- Принимаете наркотики?
- Подделывали в своей жизни документы?
И хотя в тяжких грехах я не был замечен, машина зарегистрировала учащенное сердцебиение. Коварные уловки называют контрольными. Любой человек испытывает определенный дискомфорт, когда речь идет о щекотливых темах, но степень беспокойства у всех разная. Показатели строго индивидуальны, они позволяют определить поведение в предстрессовой ситуации, чтобы потом не спутать его с волнением при стрессе.
Наконец, мы подошли к самому главному: экзаменатор стал вычислять имя моей избранницы. В памяти закружился очаровательный калейдоскоп, одна красотка сменяла другую. Прежде чем сделать какие-то выводы, специалист прошелся по всему списку раз семь. Я честно отнекивался от каких-либо отношений с конкурсантками, дышал глубоко и ровно и постарался вообще забыть о своей женитьбе.
После первого тура сразу отпали пять дам. Я не возражал: в финал вышли Наташа, Лена и Маргарита. Все девушки набрали достаточное количество сердечных колебаний и теоретически могли бы составить мое счастье. Пришлось провести дополнительную экспертизу. В течение десяти минут я хитрил с детектором лжи, но проиграл. Как только до моего уха долетало слово Лена, а именно так зовут мою ненаглядную, сразу отмечался сбой ритма на шкале дыхания, хотя я совершенно ледяным тоном произносил: "Нет". Выходит, к супруге я дышу неровно. Кроме того, резко возрастала сердечная амплитуда. Вот уж, действительно, сердце не обманешь.
После получасового испытания все встало на свои места. Оператор остался доволен своей работой, а я получил экспертное заключение о том, что сердце мое принадлежит одной-единственной.
Строго говоря, для подобных экспериментов детектор лжи не предназначен. Чаще всего с полиграфами люди сталкиваются в отделах кадров солидных компаний или в крупных агентствах по трудоустройству. Службы безопасности предприятий нередко прибегают к их помощи, чтобы найти воришку, вычислить канал утечки информации. В процедуре проверки ничего страшного нет, но обмануть прибор ой как нелегко. Говорят, даже опытные разведчики, прошедшие спецподготовку, попадают в его сети. Сегодня проверка на детекторе лжи доступна всем желающим, но это удовольствие не из дешевых. За независимое обследование одного человека с последующей консультацией берут около 150 долларов.
ПОИСКИ ПРАВДЫ НАЧАЛИСЬ ДАВНО
В Древнем Китае предполагаемому преступнику клали в рот горстку сухого риса. Если по окончании допроса бедолага не мог до конца выплюнуть крупу, его ждала кара.
Англосаксы использовали похожий вариант, только вместо риса давали пожевать сухой хлеб с сыром, так называемый "судебный ломоть". Затруднения при глотании считали признаками обмана.
С точки зрения психофизиологии подобные проверки вполне оправданы. При стрессе у человека замедляется слюноотделение, и ему гораздо сложнее прожевать сухую пищу или сплюнуть рис.
На рубеже ХХ века ученые разработали методы инструментального исследования и записи показателей физиологического состояния человека: кровяного давления, частоты пульса и дыхания. Это дало возможность создать первые регистраторы реакций человека - полиграфы.
В 90-х годах прошлого века известный криминалист Чезаре Ломброзо предложил использовать самописцы в делах уголовных. Он же разработал одну из первых методик составления вопросов. Хитрый итальянец показывал своим "подопечным" фотографии, связанные с преступлением и не имеющие отношения к нему. А затем выносил заключение о виновности или невиновности подсудимого, сравнивая изменения частоты пульса и кровенаполнения сосудов кисти. Лоброзо попал на скрижали истории как родоначальник детектора лжи.
Появляются специальные приборы для обследований в режиме "детекции лжи", их уже можно назвать прототипами современного полиграфа. Американский криминалист Леонард Килер начал применять особую методику допроса, позволяющую фиксировать уже три параметра: дыхание, относительное давление крови и интенсивность потоотделения. С тех пор этот набор физиологических показателей является обязательным для любого полиграфа.
Благодарим за помощь в подготовке материала руководителя службы персонала ТД "Русьимпорт" Игоря ДУДНИКА и президента ассоциации "Русский полиграф" Александра ВАСИЛЬЕВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников