07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТИШКО С ЧЕРВОТОЧИНКОЙ

Среди ювелирного великолепия, раскинувшегося по столичным прилавкам, частенько встречаются изделия сомнительного качества. Советы наших экспертов помогут грамотно выбрать хороший подарок.

ФРАНЦУЗСКАЯ ТРЕЩИНА
Золотое колечко, браслетик или цепочка, купленные к празднику, запросто могут оказаться с "червоточинкой" - так считает Елена ГЕРАСИМОВА, руководитель отдела экспертизы Московского общества защиты прав потребителей. Примерно два-три раза в месяц к ней обращаются озадаченные покупатели с неизменной просьбой: помогите вернуть деньги за покупку бракованного украшения. Недавно, например, женщина принесла на экспертизу массивное золотое кольцо с двумя бриллиантами и россыпью сапфиров. Роскошную вещицу привез муж из Франции, осчастливив любимую под Новый год. Купил не глядя и попал в дурацкое положение. На внутренней стороне изделия супруга обнаружила приличную трещину длиной около трех миллиметров. Кроме того, один из камней слегка покачивался, угрожая ненароком выпасть из гнезда.
Вину завода-изготовителя установили быстро, но вот претензию предъявить никому не смогли. Парижские торговцы попросту проигнорировали письменный запрос, а ехать на Елисейские поля и самолично разбираться не представлялось возможным.
По словам Светланы БУЛАТОВОЙ, эксперта по ювелирным изделиям диагностического центра "ГЕМЭКСИМ", в последнее время нарушений стало больше.
Рынок уже пресытился примитивными моделями, их перестают покупать. Наши промышленники очень тяжело перестраиваются на новый лад, поэтому качество заметно страдает. Трещинки, ямки, натеки, выпуклости, заусенцы, плохая полировка - с подобными дефектами покупатели частенько сталкиваются в магазинах, но почему-то большинство граждан подмечает досадные недостатки только дома.
Попасть впросак можно даже в солидном и уважаемом салоне, ведь поставщики у всех одни и те же. В случае возникновения дефекта по вине производителя торгующая организация обязана обменять товар или вернуть деньги. Отказали? Звоните в общество защиты прав потребителей и торговую инспекцию. Санкции за подобные шутки очень суровые.
Есть у продавцов и свои маленькие хитрости. На бирках, прикрепленных к золотым изделиям с драгоценными камнями, внизу всегда ставят оценку чистоте и дефектности. Сочетание "1/1" считается наилучшим, и именно его любят указывать хитрецы. На самом деле большинство камней заслуживают более низкого балла, скажем, "3/3", но об этом коммерсанты предпочитают умалчивать. Избежать неприятностей просто. Намекните девушке за прилавком, что намерены показать покупку независимому эксперту, и посмотрите на реакцию. У честного торговца замешательств не возникнет.
РАССМОТРИТЕ ПРОБУ В ЛУПУ
Валентина ГРЕКОВА, заместитель руководителя Госторгинспекции по Московской области, советует внимательно осматривать украшение перед покупкой. На брошках, серьгах, браслетах и цепочках замок должен работать качественно. Это важно. Всегда берите и сохраняйте кассовый и товарный чеки, без них вы не сможете предъявить претензию.
Перед тем как распахнете кошелек, выполните ряд рекомендаций профессионалов.
Проверьте края изделия на наличие заусенцев. Для этого проведите украшением по обычным капроновым колготкам. Если предмет женского туалета останется в целости, значит, все нормально.
Попробуйте поддеть камешек пальцем. Особенно это касается драгоценностей "в лапках". Если рубин, изумруд или бирюза хоть немного качнутся, откажитесь от приобретения сомнительных побрякушек, иначе будете потом бегать в поисках потерянных денег.
Рассмотрите пробу в лупу. Импортные товары без клейма инспекции пробирного надзора Российской Федерации к продаже не допускаются. Также нелишним будет взглянуть на сертификат.
Чистить изделия желательно специальными средствами, но можно воспользоваться и простой кисточкой, смачивая ворсинки в теплой воде. Зубной порошок хорошо снимает налет с золота, а для полировки лучше всего подходит шерстяная ткань.
Не рекомендуется использовать крем с содержанием солей ртути, благородные металлы от этого темнеют. Хлорированная вода в бассейне, разнообразные моющие средства, майонез, уксус не лучшим образом действуют на украшения. Если же кольцо, серьги или цепочка все же потемнеют от времени, любой ювелир вернет им первозданный блеск за 100-180 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников