11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПРОС НА СПЕЦИАЛИСТОВ ИЗДАТЕЛЬСТВ И ПОЛИГРАФИИ

Ильина Елена
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2002г.
Достаточно стабильный спрос и хороший уровень заработной платы делают издательские специальности достаточно привлекательными для тех, кто выбирает профессию или хочет повысить свою квалификацию.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ
С начала 2001 года расширились возрастные рамки по специальностям: главный редактор, редактор, корректор. Если в прошлом году на эти вакансии требовались специалисты в возрасте до 35-40 лет, то за последние шесть месяцев верхняя возрастная планка составила 40-45 лет. В то же время возрастные требования к верстальщикам и дизайнерам "помолодели" в среднем на два года и теперь составляют 25 лет.
У соискателя с высшим образованием (а еще лучше - с двумя) гораздо больше шансов найти работу.
Критерии отбора соискателей по половому признаку не ограничены жесткими рамками. Так, например, в вакансиях на должность дизайнера, верстальщика, главного редактора часто можно встретить такую фразу: "Муж/жен. 35 лет..."
Существенных перекосов в пользу мужчин или в пользу женщин нет: доля "женских" вакансий составляет 45 процентов, мужских - 40 процентов, мужчины/женщины - 15 процентов.
МИНИ-ПОРТРЕТЫ ПРОФЕССИЙ
Верстальщик. В обязанности, как указывают работодатели, входит верстка и дизайн макетов, каталогов, газетных и журнальных полос. Необходимым условием является владение издательскими программами (PageMaker, QarkXpress, Corel Draw, Photoshop).
Главный редактор. По мнению работодателей, главный редактор должен осуществлять оперативное руководство работы редакции, координацию работы редакции и верстки, разработку стратегии развития издания. Среди профессиональных навыков отмечается владение ПК (35 процентов вакансий от работодателей и 38 процентов от кадровых агентств) на уровне уверенного пользователя, в ряде случаев - иностранный язык и презентабельная внешность.
Дизайнер. Дизайнер должен уметь создавать и поддерживать фирменный стиль, знать все этапы допечатной подготовки, осуществлять верстку и дизайн изданий, подготовку файлов к фотовыводу. Среди профессиональных навыков - владение издательскими программами, креативное мышление. 20 процентов работодателей и 15 процентов кадровых агентств предпочитают дизайнеров, владеющих английским языком.
Редактор, литературный редактор. По мнению работодателей, в должностные обязанности редактора входит редактирование, написание статей, ведение рубрик, работа с авторами. Так указано в 70 процентах вакансий работодателей и 10 процентах вакансий кадровых агентств. Среди профессиональных навыков - уверенное пользование ПК, английским языком.
Менеджер по работе с клиентами. В обязанности менеджеров входит активное привлечение клиентов, заключение договоров, ведение заказа на всех этапах, обеспечение заказа необходимыми ресурсами. 70 процентов вакансий кадровых агентств и 20 процентов вакансий работодателей упоминают энергичность, коммуникабельность, хорошее владение ПК.
О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ
Стабильная ситуация в экономике отражается и на состоянии заработных плат. Материальное вознаграждение специалистов издательского бизнеса в 2001 году выросло в среднем на 4 процента. В особенности это касается главных редакторов, редакторов и корректоров.
Не стоит удивляться, что заработные платы от кадровых агентств по всем позициям выше, чем от работодателей. Все дело в том, что кадровые агентства подбирают высококлассных специалистов, за которых несут ответственность перед заказчиком. А высококлассный специалист, безусловно, и "стоит дороже".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников