11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОДЕЖДА" ДЛЯ ОКНА

Гайгал Ирина
Статья «"ОДЕЖДА" ДЛЯ ОКНА»
из номера 024 за 11 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2002г.
Декорирование окна представляет неограниченные возможности комбинирования материалов и тканей. Порой именно декор окна придает интерьеру стиль и шарм, даже при наличии непритязательной и типовой мебели.

Согласно исторически сложившимся традициям шторы подразделяются и по географическому признаку: австрийские, итальянские, лондонские, римские, французские, японские, и по технологическому: рулонные, скрещенные, шторы-экраны, шторы с ламбрекенами. Это разнообразие видов диктует как особенности кроя ткани, так и способы ее крепления на окне.
Австрийские шторы представляют собой ткань, собранную в горизонтальные складки. Это делается с помощью шнуров, проходящих с изнанки материи сквозь ряды петель или нашитых колец. Для австрийских штор подходит специальный рельсовый карниз с приспособлением для крепления шнура.
Французские шторы, или шторы с фестонами, напоминают австрийские. но в отличие от них всегда присборены - и в поднятом, и в опущенном положении. Складки ткани образуют узкие вертикальные фестоны по всей длине шторы. Их вешают на узкий рельсовый карниз или на карниз со специальным подъемным механизмом.
Римские шторы собираются в ровные горизонтальные складки за счет закрепленных на изнанке жестких реек. Поднимаются и опускаются с помощью шнуров, пропущенных сквозь нашитые на ткань кольца. В зависимости от количества складок, длины штор и тяжести материала количество подъемных блоков в механизме варьируется и может доходить до пяти.
Итальянские шторы характерны тем, что полностью не раздвигаются, а изящно стягиваются шнурами, идущими по диагонали к концам карниза. Шнуры пропускают сквозь кольца, закрепленные с изнанки. Для итальянских штор может использоваться стандартный карниз с рельсом.
Лондонские или плоские шторы получаются из мягкой ткани, удерживаемой в поднятом положении лентами и образующей гирлянду. Как правило, стационарно закрепляются на обычной деревянной рейке.
Скрещенные шторы образованы из двух полотнищ ткани, соединенных по верхнему краю и разведенных внизу по разные стороны окна. Их стационарно закрепляют на рейке над окном или перебрасывают через карниз-штангу (в этом случае они могут представлять собой единый кусок материи).
Шторы с ламбрекенами. Способ их крепления зависит от стиля ламбрекена. Если он нашит на штору, вешают на обычную штангу, если он имеет собственный крепеж, то можно использовать для основного полотна рельсовый карниз.
Оконный "гардероб" (ведь шторы - одежда окон) должен обладать стилем и практичностью.
В комнатах с высокими потолками шторы всегда смотрятся элегантно. Если же потолок низкий, не стоит перебарщивать со складками и пышными декоративными элементами. Такой вариант слишком надуман и претенциозен.
Ткань должна хорошо смотреться всегда: и днем, и ночью. Например, полотно муслина, освещенное сзади солнечным светом, дает эффект матового стекла. А вечером шторы, освещенные спереди искусственными источниками света, становятся непрозрачными и создают атмосферу уюта и защищенности.
Шторы длиной до пола выигрывают от большого объема материала. Многие думают, что несколько недостающих сантиметров не слишком важны, но именно они могут сыграть решающую роль. Штора будет выглядеть короткой, если до пола остается всего каких-нибудь три сантиметра.
Для того чтобы штора смотрелась максимально эффектно, необходимо руководствоваться при пошиве простым правилом: готовое полотно, растянутое полностью, должно быть в два с половиной, а то и три раза шире карниза.
Цветная отделка придает графичность шторам из гладко окрашенных тканей. Простые шторы приобретают утонченность, если к ним подобрать контрастную тесьму.
Обработка верхнего края шторы определяет их стиль. Верхний край может быть присборен или заложен складками. Защипы подойдут для тяжелых длинных штор, а так называемые карандашные складки, расположенные плотным рядом по всей ширине штор, - для легких и прозрачных материалов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников