09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА ЗАПАСАТЬ СЕМЕНА

Носова Светлана
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2002г.
В России - 40 миллионов дач. Селекционеры предлагают садоводам и огородникам более 1500 сортов и гибридов овощных, пряно-вкусовых, бахчевых культур, внесенных в Госреестр селекционных достижений.Часто владельцы приусадебных хозяйств берут все, что лежит на прилавках, или следуют примеру других огородников, забывая, что в продаже довольно много семян с низкой всхожестью. Не спешите запасаться впрок свежими семенами сладкого перца, моркови, петрушки, укропа, лука. Если хранить их при комнатной температуре, они быстро теряют всхожесть.Другая крайность - огородники сбиваются с ног в поисках семян, о которых рассказала лукавая реклама. А между тем выясняется, что эти сорта нигде не зарегистрированы, к нашим климатическим условиям не адаптированы.

НАЧНЕМ С МОРКОВИ
Для летнего потребления в июле - августе подойдут широко районированные скороспелые гибриды и сорта Топаз F, Наполи F, Забава F, Консервная, Тушон F, Ранняя ТСХА. Очень хорош для подзимнего посева на раннюю продукцию сорт Московская зимняя А-515. Для зимнего хранения, переработки на сок представляют интерес сорта и гибриды Олимпиец F, Канада F, Каллисто F, Леандр, Шанс, Нюанс, которые характеризуются высоким содержанием каротина (до 21 мг %) и урожайностью 5 - 7 кг на кв. метр. Новый гибрид Грибовчанин F имеет отличное качество корнеплода и устойчивость к наиболее распространенной болезни хранения - альтернариозу. И, конечно, всегда актуальны сорта, относящиеся к сортотипу Нантская, Нантская-4, Нантская Семко и другие.
ДАЙКОН
становится все более популярной в России. Это ценнейший диетический продукт. Для выращивания на неглубоком пахотном горизонте в Нечерноземной зоне пригодны сорта Дубинушка, Фаворит, Саша. На черноземных почвах - гибриды Император, Фламинго и другие сорта, у которых длинный корнеплод полностью погружен в почву.
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ
Из рекомендуемых сортов и гибридов практически не требуют прореживания Хавская, Ред Клауд F, Одноростковая, Валента, Мона. Еще одним важным свойством - скороспелостью, способностью давать пучковую продукцию в июне - июле обладают сорта Египетская плоская, Болтарди, Несравненная А-463, Цилиндра, Либерто, Пабло F. Последний характеризуется некрупными корнеплодами отличного качества.
ТОМАТЫ
Появилась реклама о специальных сортах для беспересадочного выращивания в открытом грунте Нечерноземной зоны. Наверное, кое-кто будет разочарован, но на самом деле таких сортов нет. Реклама опять лукавит. Есть скороспелые, холодостойкие сорта: Грaот, Отрадный, Ямал и другие, которые на хорошо прогреваемой, удобренной, плодородной почве могут дать томаты при посеве семян в грунт. Но созревание плодов при этом задержится на 15 - 20 дней, а при холодном лете и на более продолжительный срок по сравнению с рассадным способом. Прибавим большую вероятность распространения фитофтороза, и станет понятно, что в Нечерноземной зоне лучше всего выращивать томаты через рассаду, а посев семян в грунт можно практиковать лишь южнее Курска, Пензы и Тамбова.
Для Нечерноземной зоны, Сибири наряду с такими сортами-космополитами, как Сибирский Скороспелый, Грунтовой Грибовский 1180, подойдут такие урожайные, скороспелые сорта, обладающие повышенной устойчивостью к фитофторозу, как Дубрава, Гея, Гранд, Фонарик, Веста, Арго, а также холодостойкие, скороспелые сорта Пикет, Земляк, Ямал, Перст, Москвич, Йоген и другие. Все они отличаются обильным, дружным плодоношением.
Для южных регионов хороши новые сорта с дружным созреванием, пригодностью для всех видов переработки: Финиш, Бенито, Ронко, Султан (они устойчивы к вертициллезному и фузариозному увяданию), Рановик, Астраханский Станичник, Атаман, Бельхавский (устойчивы к заразихе египетской и ряду других болезней). Можно также порекомендовать уже известные сорта Новичок, Волгоградский 595, Ракета, Щедрость.
НЕТ ОГОРAОДА БЕЗ ОГУРЦОВ
В продаже сейчас есть более 200 сортов и гибридов для открытого и защищенного грунта. Для открытого грунта у огородников очень популярны скороспелые импортные гибриды с дружным, ранним и часто быстро заканчивающимся плодоношением.
Из группы скороспелых, наиболее устойчивых к ложной и настоящей мучнистой росе и другим пятнистостям, интересны сорта и гибриды Голубчик F, Пасадена F, Дебют F, Сантана F, Моравский корнишон, Малыш, Паркер F, Журавленок F и другие.
Длительным плодоношением (до середины сентября при условии, что нет заморозков) и групповой устойчивостью к болезням обладают сорта и гибриды Единство, Пальчик, Аист, Кумир F, Катюша F, Кит, Лотос, Семкросс, Мовир 1 F и некоторые другие.
Наиболее урожайны в пленочных необогреваемых теплицах - гибриды Амур, Турнир, Грибовчанка, Зозуля, Визит, Мазай и другие.
СЛАДAКИЙ ПЕРЕЦ
Покупая семена, нужно помнить, что высокую урожайность определяет прежде всего количество плодов на растении, а не их размер. Для южной зоны появились новые отечественные сорта, устойчивые к фузариозному и вертициллезному увяданию, - Атомор, Дар Каспия, Беглиций: их урожайность 5 - 7 килограммов на квадратный метр. Для выращивания в открытом грунте Сибири, Нечерноземной зоне рекомендованы холодостойкие сорта и гибриды сладкого перца Здоровье, Морозко, Купец, Медаль, Карлик, Хризалит, Нафаня, Буратино F.
Для защищенного грунта ассортимент очень большой - гибриды Желтый Бык НК, Красный Бык НК с огромными толстостенными плодами, скороспелые, обильно плодоносящие, пластичные сорта и гибриды Руза F, Изабелла F, Родник, Нежность, Флорида, Тибул F, Элефант F, Барон, Медаль и другие.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ
К наиболее интересным новым сортам для южных регионов следует отнести позднеспелый сорт Волжанин, для Нечерноземной зоны - Спирит и Дурко, которые показывают урожайность 4 - 5 килограммов на квадратный метр в однолетней культуре из семян. Нельзя не отметить пластичные, скороспелые острого вкуса сорта лука Юконт, Золотничок, Мячковский 300, Бородковский, которые пригодны для выращивания через севок и семенами в Центральном, Центрально-Черноземном, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Повышенной устойчивостью к пероноспорозу и шейковой гнили отличаются сорта Спутник и Азелрос.
В последние годы расширился ассортимент многолетних зеленных луков. Для повсеместного выращивания подходят сорта лука душистого Априор, Пикантный с содержанием витамина С в зелени до 100 мг %. Высоким содержанием витаминов, негрубеющей зеленью и урожайностью характеризуются сорта лука-слизуна Лидер и Грин. Новые сорта лука батуна - Русский зимний и Изумрудный. Русский зимний отличается высоким содержанием витамина С - более 50 мг %, а сорт Изумрудный - межвидовый гибрид с устойчивостью к пероноспорозу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников