09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК РАЗГОВАРИВАТЬ С ДЯДЕЙ СТЕПОЙ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2002г.
Идет человек с заявлением в милицию, но, столкнувшись с непробиваемым хамством, готов плюнуть на все и оставить попытки добиться возбуждения дела и проведения полноценного расследования.

Не зря, видимо, в полнолуние по поверьям бесчинствует нечистая сила. Про потусторонние силы судить не берусь, поскольку в них не верю, но вот наша, земная нечисть действительно проявила себя в период завершившегося на прошлой неделе полнолуния. Преступники, со слов знакомого сотрудника подмосковной милиции, как с цепи сорвались.
Возможно, это субъективное мнение, а может быть, оно основывается на статистике - не знаю. Зато точно знаю, что причина роста преступности (реальной, а не только регистрируемой официальным путем) кроется отнюдь не в лунных фазах. Причина в безнаказанности преступников и тех бездельников в правоохранительных органах, которые свое нежелание работать прикрывают рассуждениями о сложной оперативной обстановке, низкой зарплате и других "объективных" причинах.
Но причина нынешнего криминального "беспредела" и в нас самих. Ведь у каждого есть знакомые, которые, будучи, например, обворованы, за помощью никуда не обращались. А что в результате? Преступник, даже в случае случайного его задержания останется на свободе, так как нет никакой информации о его преступлении, нет описания украденного, не зафиксированы приметы злоумышленника и тому подобное.
С другой стороны, нахамивший вам и отказавшийся принять заявление сотрудник будет на хорошем счету. Ведь он регистрирует только те сообщения, в которых черным по белому написаны имя и фамилия преступника. В итоге гарантирована стопроцентная раскрываемость, а соответственно премии и служебный рост проходимца в погонах.
Порядочный же милиционер, работая по "бесперспективным" делам, вновь окажется в дураках и после нескольких незаслуженных взысканий плюнет и уйдет на относительно спокойную и высокооплачиваемую работу в коммерческих структурах. Уже сейчас кадровый состав наших правоохранительных органов оставляет желать лучшего, а, представьте себе, что нас ожидает в результате такого "противоестественного" отбора.
А потому давайте не будем поощрять бездельников и проходимцев. Тем более сообщить о преступлении не так уж и сложно. Рассмотрим некоторые вопросы возбуждения уголовного дела.
Дело в том, что только после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела могут быть собраны имеющие значение для суда доказательства. Чтобы у правоохранительных органов появился повод для начала расследования, к ним должно поступить сообщение о преступлении. В большинстве случаев это то самое заявление, о необходимости которого шла речь выше.
Заявление как повод для возбуждения уголовного дела может поступить от очевидца или лица, пострадавшего в результате преступления, от частного лица или, например, руководителя (представителя) коммерческой организации. Кстати, заявление может быть и устным. Обращение с таким заявлением в соответствующую инстанцию производится при личной явке либо иным путем, например, по телефону.
При личной явке заявителя лицо, принимающее заявление, должно составить протокол, который должен включать в себя данные о заявителе и документах, удостоверяющих его личность. Протокол подписывается заявителем и лицом, принявшим заявление. Но отсутствие документов у обратившегося с заявлением лица не является основанием для отказа. В случае личной явки факт обращения все равно должен протоколироваться.
Возможно, что человеку довелось участвовать при производстве каких угодно следственных действий или быть вызванным в суд. Если в это время сделать заявление о преступлении, его также обязаны будут зафиксировать в соответствующем протоколе.
Несколько слов об анонимных заявлениях. Чтобы ваше заявление не отнесли к этой категории, надо аккуратнее писать его. Дело в том, что термин "анонимное заявление" в законе не расшифровывается. Тем не менее таковыми признаются обращения, не содержащие сведений о фамилии и месте жительства заявителя либо содержащие ложные данные о заявителе, а равно и обращения граждан, в которых неразборчиво написана фамилия или другие данные.
Процедура регистрации заявлений не должна волновать заявителя. Главное, надо знать, что независимо от ведомственной принадлежности лицо, принявшее заявление, выдает заявителю соответствующий документ. В таком уведомлении обязательно указывается дата и время принятия заявления, а также данные о лице, его принявшем. Как вариант возможна соответствующая запись на втором экземпляре заявления.
Если пришлось столкнуться с нежеланием принять заявление и зафиксировать факт обращения за помощью, выходов несколько. Самый простой способ, не требующий лишних хлопот и треволнений, - направить свое сообщение заказным письмом с уведомлением. Укрыть такое обращение от учета практически невозможно.
Можно просто пожаловаться в прокуратуру, суд, на худой конец - непосредственному начальнику нерадивого чиновника. Право на обжалование в данном случае принадлежит не только заявителю, но и другим заинтересованным лицам. По закону можно обжаловать такие действия либо бездействия дознавателя, органа дознания, следователя или прокурора, когда ответа на заявление нет вообще или получен отрицательный ответ на требование зафиксировать факт обращения, либо не выдано уведомление, что позволяет усомниться в совершении регистрации и т.п.
Окончательное решение по любому сообщению о преступлении должно быть принято в течение трех (в исключительных случаях десяти) суток со дня поступления информации. Об этом также заявителю должны сообщить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников