07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОПОРНАЯ РАБОТА

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2003г.
Состоялись парламентские слушания по экологическим проблемам русских лесов. По признанию депутатов, сводятся они к двум основным пунктам: незаконным порубкам, объемы которых достигают от трети до половины разрешенных, и пожарам, на тушение которых нет ни техники, ни людей.

В одном только Приморье, по данным Всемирного фонда дикой природы, ежегодно "сплавляют налево" древесины примерно на 150 миллионов долларов. Лес воруют на всех этапах заготовки по давно отработанным схемам.
Например, при подходящей погоде устраивают заказные лесные пожары таким образом, чтобы огонь прошел низом. В этом случае деревья остаются практически неповрежденными, а заказчик получает право вырубить якобы сгоревший участок подчистую, не платя ни копейки. Более ходовой вариант: при выписке порубочного билета на 40 - 50 процентов уменьшить объем годной к заготовке древесины. Или не указывать ценные породы, вроде кедра или дуба, которые на делянке отродясь не водились. Этот нехитрый прием дает возможность легализовать "левый" лес, который заготавливается на "самоволках" - незаконных лесосеках.
Вот лишь несколько фактов, установленных в ходе рейдов группы "Кедр" по территории Приморья. Ольгинский лесхоз, апрель 2000 года: ООО "Улисс" незаконно заготовило более 350 кубометров кедра. Малиновский лесхоз, март 2001 года: самовольная вырубка ясеня в объеме 800 кубометров, на складах села Малиново обнаружено 1500 кубометров древесины, хранящейся без документов. Рощинский лесхоз, январь 2002 года: задержано 39 лесовозов, изъято 500 кубометров древесины, обнаружены 3 самовольные рубки...
К чему это приводит, хорошо видно из космоса: на снимках, сделанных со спутников, реальные площади лесосек превышают официальные в 1,5 - 2 раза.
Причина варварского лесопользования банальна - "деревянный" бизнес давно и прочно связан с криминалом. Крестьянские хозяйства и мелкие муниципальные предприятия нанимают для заготовки артели, которые "держат" местные криминальные авторитеты. Естественно, договариваются с ними под "честное слово". В итоге вся ответственность за незаконную порубку лежит на законном держателе лесобилета - каком-нибудь захудалом колхозе, артель же привлечь к ответственности невозможно.
На широкую ногу поставлен и нелегальный экспорт древесины, прежде всего в Китай. Запрещенные к вырубке породы вывозят в Поднебесную под видом малоценных либо занижают реальные объемы груза. За год из Приморья вывезли за границу более 2,5 миллиона кубометров деловой необработанной древесины. В сезон массовых лесозаготовок, с октября по март, из одного только Дальнереченска - крупного промежуточного склада - уходит по железной дороге до 1500 кубометров круглого леса в сутки. Отгрузкой древесины там занимается около 50 организаций. 14 из них созданы на китайский капитал и управляются китайцами, половина из оставшихся принадлежит гражданам Поднебесной через подставных лиц. Древесина принимается на склад в основном за наличный расчет, без требования документов. "Легализация" происходит уже во время движения вагонов в порт или на железнодорожный таможенный склад. В итоге треть всей древесины на китайском направлении составляют дефицитные породы - дуб, ясень, ильм. Сравнение данных по экспорту и вырубке показывает, что около 70 процентов этой древесины заготавливается в Приморье нелегально. Лимиты на вырубку твердолиственных пород в крае - приблизительно 250-260 тысяч кубометров в год, а по данным российской таможни, границу ежегодно пересекают 500-600 тысяч.
Особая ситуация - с заготовкой и экспортом корейского и сибирского кедра. Как известно, в Приморье и Хабаровском крае вырубка кедра вообще запрещена. Тем не менее ежегодно с юга Дальнего Востока в Японию и Китай уходят на экспорт сотни тысяч кубометров "красного" дерева. Анализ таможенных деклараций показывает, что в 90 процентах случаев кедр проходит под кодом "сосна обыкновенная"...
Всего четыре страны владеют половиной лесов планеты. Россия среди них лидирует, обгоняя даже Бразилию с ее безбрежной сельвой. Русские леса - не только наше национальное достояние, это "легкие планеты". Сберечь их - проблема мировой важности. Но если российское правительство не договорится со странами - импортерами древесины, прежде всего с Китаем, не разработает согласованные меры по пресечению нелегальной заготовки древесины, последствия для наших лесов будут самые плачевные. Тем более что, как показали парламентские слушания, в самом Министерстве природных ресурсов особой беды в нелегальных рубках не видят. По мнению заместителя министра Юрия Шуваева, при приросте в 800 миллионов кубометров российских лесов в год и добыче в 115 миллионов возможности увеличения заготовки древесины почти безграничные. Но ссылаться на общие цифры в данном случае - все равно что равняться на среднюю температуру по больнице. Во-первых, огромны экономические потери. Во-вторых, заготовка ведется в самых удобных местах, уничтожаются наиболее ценные породы деревьев. Если так пойдет и дальше, "бескрайнее море тайги" может существенно "обмелеть".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников