05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРАК ДЛЯ США - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2003г.
Ощущение близкой войны в Заливе нарастает. По данным Пентагона, в рамках возможной военной операции американцы уже израсходовали более 2,1 миллиарда долларов. Вблизи берегов Ирака сейчас находится 4 авианосные ударные группировки, и на подходе пятая. Всего - свыше 70 боевых кораблей. К вылетам готовы 500 боевых самолетов.

- Леонид Григорьевич, всех интересует: неизбежна ли новая война в Заливе? А если да - когда США начнут военную операцию?
- Операция не только неизбежна, американцы ее ведут полным ходом. Мы наблюдаем первую стадию - сосредоточение войск, накопление запасов, подготовка театра военных действий. Активнейшим образом ведется информационно-психологическая война против иракцев: разбрасываются тонны листовок, делаются устрашающиеся заявления, демонстрируется боевая мощь.
Точные сроки нанесения ракетно-бомбовых ударов по Багдаду и другим целям в Ираке - а они неминуемы - спрогнозировать сложно. Еще недавно наши эксперты полагали, что в "горячую фазу" операция перейдет где-то к 25 февраля. Именно к этому времени в военном отношении все должно было быть готово. Однако планы Пентагона спутала катастрофа космического челнока "Колумбия". У меня нет сомнений, что американский корабль на орбите выполнял доразведку целей на территории Ирака. Эти данные необходимы для полетных заданий крылатым ракетам "Томагавк" морского и воздушного базирования. Поэтому "Колумбия" не была оборудована стыковочным узлом для причаливания к космической станции. Это была чистой воды разведка, и на МКС экипажу "Колумбии" в этот раз нечего было делать.
Стало быть, американские генералы не получили из космоса сведений, на которые рассчитывали. Чтобы добыть их другими способами, потребуется дополнительное время. Значит, скорее всего, удары с воздуха по Ираку последуют позже 25 февраля. Но ненамного позже.
Однако я предложил бы выйти за рамки обсуждения военно-политической ситуации в районе Персидского залива. И то, что в ближайшее время, скорее всего, произойдет с Ираком, и то, что мы не так давно наблюдали на Балканах, когда самолеты США бомбили Югославию, - на мой взгляд, взаимосвязанные вещи. Главное при этом -Соединенные Штаты утверждают себя в роли единственной сверхдержавы и на наших глазах ведут демонтаж сложившейся после второй мировой войны системы международной безопасности.
Эта система сложилась в условиях баланса сил с Советским Союзом. Нет Советского Союза, нет баланса сил, следовательно, американцам и не нужна прежняя система. В Югославии, а теперь и в Ираке "проламывался и проламывается" принцип доминанты силы в отношениях между странами.
За океаном уже созданы политические основы для перевода страны на координаты военного времени. Создана "теория столкновения цивилизаций", принята стратегия национальной безопасности, где они откровенно говорят о безраздельном лидерстве, а по сути дела, и господстве в современном мире. Сформирована и принята доктрина превентивных ударов, которая больше напоминает программу полицейского вмешательства в дела других государств.
- Если эту мысль продолжить, то Ирак - не последняя остановка на пути американцев?
- Именно так. Ирак сегодня - это не только объект для военного удара. Ирак - это пиковый момент, когда Совет Безопасности ООН или перейдет на обслуживание интересов исключительно США и тех сил, которые стремятся к мировому господству, или сам этот орган, скорее всего, будет полностью дискредитирован и разрушен Соединенными Штатами. Думаю, для начала Совбез в случае сопротивления будет попросту проигнорирован Вашингтоном. Но сегодня они еще не оставили надежд сделать Совбез инстанцией, которая бы все-таки санкционировала войну с Ираком.
Дело не в легитимности. Она им особенно и не нужна. Но сегодня Вашингтон ощущает достаточно мощный протест против его военных приготовлений. Даже со стороны союзников. Этот протест американцы пытаются сгладить, понимая, что с началом войны возможны масштабные террористические вылазки против них по всему миру. Если на этот раз в ООН не будет принята устраивающая США резолюция, они, не исключено, впредь откажутся от услуг Совета Безопасности. Тогда ООН превратится в дискуссионный клуб, не принимающий конкретных решений.
- А вы не находите, что в сложившейся ситуации есть кое-что полезное и для нас? Мощные протесты со стороны ближайших союзников США, очевидно, впервые с такой силой ставят вопрос о единстве НАТО. А к альянсу многие в нашей стране не без основания относятся с подозрением.
- Я бы не обольщался . Да, сегодня в НАТО по иракскому вопросу Германия и Франция выступают с иных позиций, нежели США. Бонн и Париж защищают свои экономические интересы в регионе и собственный подход к международной проблематике. Если Соединенные Штаты, несмотря ни на что, все же начнут войну и добьются военного успеха, то в НАТО, поверьте, будет восстановлено полное единство. Ведь тогда ближневосточная нефть окажется под американским контролем, и сильно зависящие от этого фактора строптивые европейцы вынуждены будут подчиниться.
Тем не менее сегодня у России есть шанс заметно поднять свою роль на международной арене. Надо жестко встать на сторону Германии, Франции и придерживающегося сходных взглядов на ситуацию Китая. Получился бы достаточно мощный интернациональный блок. И во главу угла ставить даже не попытку начать войну в Ираке, а - давайте ставить вопрос шире - стремление наших заокеанских партнеров сломать сложившуюся систему стратегической стабильности в мире.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников