07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЧЕЧНЕ НОВЫЙ ПРЕМЬЕР

Миронов Максим
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2003г.
Отставка председателя правительства Чечни Михаила Бабича лишь в течение суток оставила республику без главы кабинета. Новым премьером стал Анатолий Попов, бывший директор федерального предприятия "Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чеченской республике".

События развивались стремительно. Сначала Михаил Бабич объявил о своей отставке, пояснив, что "написал заявление с просьбой освободить от этой должности в связи с переходом на другую работу". Каких-либо кандидатур на замещение своей должности Бабич не предлагал. "Я думаю, это решение будет принято компетентными людьми", - сказал он.
Затем пресс-служба председателя правительства Чеченской республики распространила заявление, в котором пояснила мотивы отставки Михаила Бабича. Как говорилось в документе, "до настоящего времени вопрос с новым министром финансов не решен, и у председателя правительства нет реальных финансовых и экономических рычагов влиять на ситуацию в республике". По мнению самого Бабича, "правительственный кризис в республике продолжается в связи с отсутствием действующего председателя правительства, и это начало влиять на жизнь простых людей в республике: задерживаются выплаты заработной платы и пособий".
В заявлении особо отмечается: "В этой ситуации Михаил Бабич считает, что главе администрации республики Кадырову надо дать возможность работать, поэтому Бабич принял решение об уходе в отставку".
Этот шаг стал финалом затянувшегося спора между ним и Ахмадом Кадыровым по поводу назначения министра финансов Чечни. Конфликт возник после того, как своим решением глава администрации республики освободил от занимаемой должности руководителя республиканского минфина Сергея Абрамова и назначил на это место Эли Исаева. В ответ Михаил Бабич заявил, что Кадыров "грубо нарушил определенный указом президента России порядок формирования органов исполнительной власти республики: министры должны назначаться только по представлению председателя правительства".
Протест прокурора Чечни на назначение главы республиканского минфина Ахмад Кадыров отклонил. В ответ и последовала отставка Бабича.
В качестве возможных кандидатур на освободившийся пост комментаторы рассматривали протеже Ахмада Кадырова - Николая Айдинова (представителя правительства Чечни при кабинете министров РФ), двух заместителей Кадырова по администрации - Аднана Музакаева и Усмана Масаева, а также заместителя представителя президента РФ в Южном федеральном округе Александра Коробейникова. Однако из Кремля была предложена Кадырову кандидатура Анатолия Попова. По слухам, в нем заинтересованы силовые структуры, не желающие, чтобы финансовые потоки уходили в "черную яму".
Насколько известно, должность премьера Чечни предлагалась Анатолию Попову сразу после отставки Станислава Ильясова, но тогда он отказался, и поэтому назначили Бабича. Теперь потоки бюджетных средств в Чечню будут находиться под жестким контролем федеральных властей. Попов вызывает доверие: расходование средств в Чечне его организацией проверяли и Счетная палата, и ФСБ, и к его бывшему ведомству никто претензий не предъявлял.
"Наша дирекция как раз и была создана для того, чтобы осуществлять жесткий контроль, - сказал Анатолий Попов корреспонденту "Труда". - Мы это делали совместно с правительством Чеченской республики, госзаказчиками, правоохранительными органами. Говорить о том, что процветает воровство, нельзя. Такого, как было раньше, когда деньги направлялись на восстановление объекта, а потом он взрывался, больше нет. Очень важно, что изменился механизм финансирования. Сейчас все деньги до исполнителя доходят через федеральное казначейство. Подрядчики получают их полностью только тогда, когда вся работа выполнена..."
Как заявил представитель Чечни в Совете Федерации Ахмар Завгаев, "Попов зарекомендовал себя как хороший организатор, дальновидный, взвешенный и политически грамотный человек". По его мнению, "лучшей кандидатуры быть не может".
Попов родом из Волгоградской области. Окончил экономический факультет Волгоградского сельхозинститута, доктор экономических наук. Работал в различных НИИ, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Занимал ряд руководящих постов, в том числе - финансового директора компании "Росвооружение". Баллотировался и в депутаты Госдумы, и в губернаторы Волгоградской области, но успеха не имел.
В должности гендиректора ФКП "Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чечне" состоял с мая 2001 года. В августе 2002 года назначен заместителем председателя правительственной комиссии по восстановлению Чечни с сохранением прежней должности. В связи со своим нынешним назначением Попову придется оставить прежний пост, назначение на который является прерогативой правительства страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников