02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А НАДО ЛИ СПЕШИТЬ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2003г.
В споре о том, надо ли стране быстрее отдавать долги, представители исполнительной власти и администрации президента не могут прйти к единому мнению. Мы решили узнать, что думают по этому поводу наши эксперты.

Александр ЖУКОВ, председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы:
- По-моему, сейчас актуален другой вопрос: стоит ли гасить долги за счет внутренних источников или пойти на рефинансирование, то есть перезанимать. Внешние долги уже не представляют опасности, поэтому отдавать их опережающими темпами смысла нет. В связи с высокими ценами на нефть в страну поступает большое количество валюты, и необходимости в займах я тоже не вижу. Поэтому платить за кредиты лучше строго по графику.
Евгений ГАВРИЛЕНКОВ, профессор, руководитель Центра макроэкономических исследований и прогнозирования:
- Долги, о которых вы спрашиваете, - это долги правительства, но не ЦБ. А он отвечает за устойчивость валюты. Если бы у нас было авторитарное государство, тогда оно забрало бы у ЦБ 40 млрд. и погасило долги сразу за два-три года. Но главный банк у нас независимый, он сам принимает. К тому же наш Минфин не очень надежный заемщик, и я не уверен, что ЦБ решится одолжить ему свои сбережения для опережающих выплат по долгам.
Константин КОРИЩЕНКО, зампред Центробанка:
- Предоставляя кредит, иностранные кредиторы обычно оговаривают условия, не допускающие досрочного погашения. Во многих наших долгах записано, что мы не имеем права раньше времени их выкупать. Да и при наличии такого права надо хорошенько подумать, прежде чем им воспользоваться. Попытка скупить хотя бы 10 процентов долгов обернется взлетом цен, и ставки сравняются.
Андрей НЕЧАЕВ, бывший министр экономики:
- Досрочно скупая долги, мы сэкономим на процентах. Но эта величина не столь принципиальна. Советника Илларионова значительно больше беспокоит опасность так называемой голландской болезни. В связи с притоком валюты в страну возникает опасность чрезмерного укрепления рубля и падения конкурентоспособности отечественной промышленности. Опасность такая сейчас есть, но пока ЦБ успешно ее блокирует.
Может, лучше деньги, которые Илларионов предлагает направить на внешние долги, потратить на выплаты по долгам внутренним?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников