09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО СТОРОЖУ, ТО ИМЕЮ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2003г.
На днях при получении взятки сотрудники УФСБ по Сахалинской области задержали главу Южно-Курильской государственной морской инспекции (ГМИ) Виктора Конькова. Высокий чиновник попался с поличным, то бишь с 10 тысячами долларов.

Накануне к ним обратились руководители южно-курильской рыболовной компании ООО "Дельта". Они заявили, что Коньков вымогает деньги - "за создание благоприятных условий для промысла". Разработали операцию, финал которой был проведен в здании Сахалинской госморинспекции. Пачку помеченных долларов В. Конькову передавал один из совладельцев "Дельты" Г. Крылатов. В его одежде был спрятан включенный диктофон.
При задержании ошеломленный взяточник никакого сопротивления не оказал. В первые дни ареста, как заявил прокурор города Южно-Сахалинска Юрий Захаров, "ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, Коньков отказывался давать показания". Однако взят он с поличным, и прокуратура без труда предъявит обвинение. По закону чиновнику грозит лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества. Кстати, в соответствии с новыми процессуальными нормами мздоимца взяли под стражу по решению городского суда Южно-Сахалинска.
Тем временем на острове Кунашир местное население бурно обсуждает этот арест. Сразу скажем: сам факт преступления не вызвал удивления. По рассказам жителей, в последнее время Коньков не гнушался даже такими незначительными, по местным понятиям, "дарами", как бочонок красной икры. Чиновнику оставалось полтора года до пенсии. Должность начальника территориальной ГМИ он занимал со дня ее создания. То есть с того момента, когда несколько лет назад функции по охране морских биоресурсов были переданы Федеральной пограничной службе. Тогда она была наименее коррумпированной государственной силовой структурой. Но, видимо, и пограничники уже не могут устоять перед соблазнами отрасли, где крутятся огромные деньги.
Коньков командовал несколькими инспекторами. Они контролировали добычу рыбы и морепродуктов, которую вели как отечественные, так и японские рыбаки - им разрешено рыбачить в зоне Южных Курил согласно межправительственному соглашению.
К месту вспомнить, что в течение длительного времени Виктор Коньков по службе подчинялся Виталию Гамову. Генерал-пограничник, как известно, погиб весной 2002 года от ожогов, полученных во время пожара в своей квартире в Южно-Сахалинске. Основной версией поджога считается месть "рыбной мафии". Теперь возникло еще одно предположение, которое будет предметом пристального исследования следствия и суда. Согласно этой версии, "рыбная мафия" могла откупаться от охранников биоресурсов и стражей границы. То есть контролеры за определенную мзду могли закрыть глаза на браконьерскую добычу...
Словом, тумана в рыбных делах много. Да и следствие по делу Гамова, похоже, зашло в тупик. Подозреваемые в убийстве были недавно выпущены из-под стражи, так как следствие не смогло доказать их вины. И все широковещательные заявления пограничного руководства о поимке виновных оказались пустыми. Вот почему на Сахалине и Курилах весьма пессимистично воспринимают перспективы дела, пусть и схваченного за руку Конькова. Даже после сообщения о предъявлении ему обвинения в "получении взятки в особо крупном размере". Сейчас никто из рыбацких капитанов и владельцев компаний не хочет говорить начистоту. Не убедило их даже то, что еще один пограничник - капитан Иван Жмурко - недавно получил семь лет строгого режима с конфискацией имущества за вымогательство взятки в размере 5 тысяч долларов.
Похоже, все боятся "засветиться" в средствах массовой информации: похоже, учитывают, что после таких откровений сразу последует "повышенное внимание" со стороны стражей границы и других контролирующих органов, которые стоят над рыбаками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников