04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Викторов Александр
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2003г.
Из аэропорта российского президента, сопровождающих его лиц, а также встречавшего его французского министра иностранных дел Доминика де Вильпена вертолеты доставили в самый центр Парижа на эспланаду перед Домом инвалидов. Затем кортеж автомобилей промчался по Елисейским полям, украшенным национальными флагами России и Франции, и Владимир Путин возложил венки к могиле Неизвестного солдата у Триумфальной арки.

"Сегодня франко-российские отношения очень хорошие, они значительно улучшились между руководителями двух стран", - писала в эти дни, ссылаясь на мнение одного высокопоставленного лица, парижская газета "Фигаро". А еще пару лет назад казалось, что из-за разногласий по чеченскому вопросу надолго застыло под ледяной коркой "привилегированное партнерство", которым всегда славился диалог между Россией и Францией. Но все течет, все изменяется. Политический реализм, который присущ нынешнему хозяину Елисейского дворца, и открытость нынешнего российского лидера в конце концов взяли верх. После сентябрьской трагедии в США, разоблачения террористической сети "Аль-Каида", пустившей глубокие корни как в Европе, так и в Чечне, у многих во Франции наступило прозрение. Оказалось, что многие исламисты с французскими паспортами проходили "обкатку" в рядах чеченских боевиков и, вернувшись домой, собирались продолжить "джихад" на парижских улицах, планировали взорвать наше посольство, но не успели - были арестованы местными спецслужбами. Московская драма с захватом заложников также показала французам истинное лицо "чеченских борцов за свободу". Правда, есть здесь и те, кто до сих пор извергает потоки обвинений в адрес Кремля, как это делают, например, местный философ, эссеист Андре Глюксман и газета "Монд".
У официального Парижа сейчас другие заботы, а национальные интересы и здравый смысл подсказывают необходимость сближение с Москвой. По мнению дипломатов, видение Францией многих важнейших мировых проблем сейчас наиболее приближено к нашему. Прежде всего речь идет о приверженности многополярному устройству мировой системы, стремлении к сохранению стратегической стабильности. Примат международного права в мировых делах, роли ООН и его центрального звена Совета Безопасности - это еще один кардинальный вопрос, по которому мы занимаем одинаковые позиции. Помимо этого, у нас сложились схожие подходы к урегулированию основных мировых конфликтов. И в первую очередь это касается иракского кризиса. Французы прекрасно понимают, к чему может привести американский силовой вариант, и считают, как подчеркнул на днях французский президент, что "можно разоружить Саддама без военных действий". Этой тематике было уделено немало времени во время беседы Владимира Путина с Жаком Шираком в понедельник вечером, о чем мы расскажем подробнее в следующем номере газеты. Стоит отметить, что Париж с пониманием относится к комплексу взаимоотношений между Россией и Евросоюзом, подталкивая его решать возникающие проблемы в конструктивном ключе. Именно французы стали инициаторами достижения конкретных договоренностей по Калининграду. Они оказали серьезное давление на Комиссию ЕС, чтобы найти развязку вопроса по транзиту из калининградского эксклава в Россию.
На повестке дня переговоров немало и других проблем - режим ядерного нераспространения, который приобретает особое звучание в связи с ситуацией в Северной Корее, Ближний Восток, индо-пакистанские отношения. Сквозная тема нынешнего саммита, как стало известно, - это борьба с международным терроризмом. Руководители двух стран должны обсудить ее разные аспекты, в том числе способы пресечения финансирования террористов. По этому вопросу французы уже выступили с инициативой проведения международной конференции с целью выработки плана действий по перекрытию путей контрабанды наркотиков из Афганистана. Как известно, полученные от нее деньги идут на подкормку экстремистских группировок...
Владимиру Путину предстоит обсудить с французами вопросы торгово-экономического сотрудничества, культурного обмена. В ходе визита предполагается подписать ряд соглашений, в том числе по туризму. В среду президент РФ посетит Бордо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников