10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОБРОЕ НАЧАЛО - ПОЛОВИНА ДЕЛА

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2003г.
Две с половиной тысячи полицейских обеспечивали охрану президента России и политических лидеров Германии, которые прибыли в столичный концертный дворец на площади Жандарменмаркт для участия в церемонии открытия "Года российской культуры в Германии". На крышах прилегающих зданий заняли позиции снайперы, все помещения дворца предварительно обследовали с помощью технических средств и десяти собак на предмет обнаружения взрывчатых веществ. Меры, может быть, и кажутся преувеличенными, но, как говорится, "береженого и Бог бережет".

Зато в самом зале царила обстановка истинного, ничем не омраченного праздника. Владимир Путин, особенно после триумфального выступления на немецком языке в бундестаге, пользуется искренним уважением в Германии, и неудивительно, что собравшиеся бурно приветствовали нашего президента.
Открывая торжества, глава ФРГ Иоганес Рау подчеркнул, что "интенсивные культурные связи между нашими странами призваны служить тому, чтобы россияне и немцы еще глубже поняли друг друга". Он напомнил об исторических культурных связях обеих стран, отметив, в частности, что немецкий философ Лейбниц содействовал основанию в Петербурге Российской академии наук, а великий русский самородок Михаил Ломоносов, учившийся в Марбурге, прославил позднее науку мировыми открытиями. После второй мировой войны, сказал Рау, даже в неблагоприятных условиях нам удалось преодолеть чувства ненависти и мести, найти пути к примирению и взаимопониманию, и в этом процессе важную роль сыграли российско-германские культурные встречи.
"Год российской культуры в Германии" Владимир Путин назвал "уникальной по своему охвату и замыслу акцией, достойной скрепить фундамент нашей дружбы новыми взаимными человеческими открытиями". Взаимное притяжение наших стран очевидно. Из всех изучающих в мире немецкий язык треть - россияне. Российско-германские отношения сегодня свободны от наслоений "холодной войны", подчеркнул Путин. Планируя "Год российской культуры", сказал президент, мы хотели, чтобы население Германии получило объективную картину современной России, выходящей за рамки старых клише. Российский лидер поблагодарил руководство ФРГ за подарок к 300-летию Петербурга - финансирование реконструкции органа филармонического оркестра в городе на Неве, пригласил немецких партнеров на открытие Янтарной комнаты, вклад в реставрацию которой внес партнер Газпрома - эссенский концерн Рургаз.
Завершая выступление, Путин сказал, что "мы расширительно толкуем культурные связи", и с улыбкой указал на трибуну для выступающих, где по-немецки стояло: "Культурные встречи 2003-2004 год", а по-русски "2002-2004", добавив, что Россия - за самые масштабные и перспективные контакты. Переводчикам вообще пришлось нелегко. Президент хоть и говорил по-русски, но не пропускал ни малейших неточностей в переводе, еще раз показав, что отменно владеет немецким. Да и свою речь он все же закончил по-немецки поговоркой: "Хорошее начало - наполовину сделанное дело".
После церемонии открытия мы побеседовали с президентом немецкой ассоциации преподавателей русского языка и литературы Хартмутом Никкигом. Высказав восторги по поводу "Года" и находясь под впечатлением от личного разговора с Владимиром Путиным, он посетовал, что "в ФРГ до сих пор нет центра русского языка, хотя все западные языки имеют такие учреждения".
Программа однодневного визита президента России, спланированная по принципу "нон-стоп", держала и журналистов в жестких рамках. Сразу после речей и великолепного концерта симфонического оркестра из Петербурга, исполнившего произведения Чайковского и Бетховена, нас из пресс-центра ведомства печати, подвергнув в очередной раз тщательному контролю, отправили на автобусах в берлинский окраинный район Далем к резиденции канцлера, где с глазу на глаз вели переговоры Герхард Шредер и Владимир Путин.
Оба лидера на встрече с прессой подтвердили, что обсуждались двусторонние отношения между Германией и Россией, которые, по обоюдному признанию, находясь на высоком уровне, развиваются "в позитивном ключе". Но главное внимание было уделено проблеме Ирака.
Герхард Шредер подчеркнул необходимость соблюдения резолюции 1441 Совета Безопасности ООН, расширения там, где это возможно, функций международных инспекторов. Мы хотим, заявил он, добиться мирного разоружения, если у Ирака действительно есть оружие массового поражения.
Сегодняшние переговоры, сказал Владимир Путин, вновь подтвердили близость позиций Германии и России на мировой арене. Мы выступаем за верховенство международного права при разрешении международных конфликтов. Обе стороны уверены, что надо настойчиво продолжать усилия по мирному урегулированию ситуации вокруг Ирака, убеждены, что односторонние силовые решения могут принести страдания миллионам людей и привести к эскалации напряженности. Российские специалисты внимательно изучают материалы, представленные нашими американскими партнерами, и убеждены, что международные инспектора должны тщательно проверить эту информацию. Сейчас не видим никаких оснований для применения силы. Только на основании заключений инспекторов ООН Совет Безопасности должен принять решение о последующих действиях...
На следующий день президент России прибыл в Париж. Здесь стороны наверняка затронут тему, которая активно обсуждается сейчас в Германии и на международной арене. По сообщению журнала "Шпигель", разработан совместный германо-французский "Проект "Мираж". Он предусматривает ввод в Ирак "голубых касок" - военных подразделений ООН. Французская сторона, по сообщению немецкой печати, отрицает наличие такого плана. Министр обороны США Дональд Рамсфелд выразил на конференции в Мюнхене возмущение по поводу того, что узнает о такой инициативе из печати. Министр обороны ФРГ назвал план еще "не созревшим для публикации". Ближайшие дни должны прояснить возникшую ситуацию...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников