09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВ В КОЛУМБИИ

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2003г.

После почти десятилетнего перерыва боевики Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) решили

После почти десятилетнего перерыва боевики Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) решили перенести "борьбу за освобождение" страны в крупные города. Взрыв в центре столицы в здании престижного клуба повторил в некотором смысле теракт на Бали летом прошлого года. Последствия нынешней трагедии стали ужасающими даже для жителей страны, которая вот уже несколько десятилетий находится в состоянии гражданской войны.
Конец недели, восемь часов вечера, бизнесмены и политики, а также их жены и дети собрались в престижном клубе Боготы "Эль Ногаль". В это самое время в гараже клуба, который находится на третьем этаже одиннадцатиэтажного здания, прогремел чудовищной силы взрыв.
Как позже скажут эксперты, взрывчатка весом несколько десятков килограммов была заложена в припаркованном там автомобиле. Последствия теракта - 33 человека погибли, в том числе шестеро детей, и около 200 человек - в местных больницах. Взрыв был слышан за несколько километров, в близлежащих зданиях вылетели стекла, в стене клуба образовалась огромная дыра, через которую выпадали горящие люди, на нескольких этажах начался пожар. Прибывшие к месту трагедии пожарные смогли справиться с огнем только через несколько часов. Спасатели извлекали тела из-под обломков в течение двух дней.
Президент Колумбии Альваро Урибе поспешил на место теракта. Он осудил действия повстанцев. "Необходимо, чтобы проблемам терроризма и борьбы с наркокартелями в Колумбии было уделено такое же внимание в ООН, как проблеме с Ираком, - сказал Урибе. - Мир должен принять решение о направлении помощи нашей стране... Пока многие государства будут спокойно относиться к употреблению их гражданами наркотиков, трагедии, подобные этой, будут продолжаться".
Протестуя против действий РВСК, на улицы города в минувшее воскресенье вышло более десяти тысяч человек.
В стране насчитывается более 18 тысяч боевиков в нескольких повстанческих организациях. РВСК - самая крупная из них. Все они ведут постоянные боевые действия с правительственными войсками и между собой за право контролировать героиновые плантации. Ежегодно в этой войне гибнет около трех с половиной тысяч человек


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников