06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ В ОРАНЖЕВОМ ЦВЕТЕ

Виссарион СИСНЁВ
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2003г.

После теракта 11 сентября 2001 года госадминистрация ввела шкалу из пяти цветов, указывающих

После теракта 11 сентября 2001 года госадминистрация ввела шкалу из пяти цветов, указывающих степень грозящей в данный момент террористической опасности - от зеленого до красного, самого грозного. В конце минувшей недели министр юстиции Джон Эшкрофт впервые дал понять, что у него есть конкретные агентурные данные о том, что подпольные ячейки "Аль-Каиды" готовят крупную террористическую акцию против Америки на ее территории или за границей к концу начавшегося паломничества мусульман в Мекку - хаджа (он длится до середины февраля).
В связи с этим по всей стране введена оранжевая - вторая по серьезности степень готовности к отражению атаки, которой, как считают эксперты, может предшествовать серия более мелких терактов. "Последние данные спецслужб, - сообщил Эшкрофт журналистам, - указывают на то, что главари "Аль-Каиды" концентрируют внимание в своих планах на жилых зданиях, отелях и других слабо охраняемых мишенях в Соединенных Штатах". Директор ФБР Роберт Мюллер, тоже участвоваший в пресс-конференции, сказал, что его ведомство держит в боевой готовности весь свой наличный состав.
У Пентагона свои градации угрозы - "нормально", "Альфа", "Браво", "Чарли", "Дельта". Последняя - это уже состоявшийся акт агрессии. Сейчас действует "Браво", означающая примерно то же, что оранжевый цвет у гражданских властей. Усилена противовоздушная защита военных баз и объектов, большее количество истребителей патрулируют небо вокруг столицы и других крупных центров. Летчикам авиалиний и любителям запрещено приближаться к Белому дому и вообще к центру Вашингтона, а нарушителей, если не удастся посадить, будут сбивать.
Особую озабоченность вызывает возможность саботажа и диверсии в местах хранения сельскохозяйственных продуктов и при их транспортировке. Представитель агропромышленных кругов Майкл Харрингтон заявил: "Не обязательно иметь доступ к ядерным материалам. Если террористы захотят отравить то, что составляет основу ежедневного рациона нации, это может быть сделано". Он напомнил, что на территории США уже имели место пять случаев агротерроризма. Некая радикальная группа, например, взяла на себя ответственность за заражение садовых и огородных хозяйств Калифорнии "средиземноморской мухой", способной нанести огромный вред 250 видам фруктов, орехов и овощей. Только своевременные меры спасли положение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников