10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДАВЕЦ ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2003г.
Профессия продавца, пожалуй, одна из самых востребованных в наше время. Но если устроиться в преуспевающий магазинчик непросто, то маленькие - палатки - пестрят объявлениями о приеме на работу. Чтобы разобраться, горек ли этот хлеб, я решил на одну ночь попробовать себя в роли палаточного торговца.

"Договор" об устройстве на работу был заключен тут же. Правда, в устной форме. А чтобы придать ему весомость в моих глазах, хозяин переписал паспортные данные и предупредил: "За недостачу заплатишь..." Ни о какой трудовой книжке речь, естественно, не шла. Правда, вспомнили о другой книжке - медицинской, без которой торговать в городе категорически запрещено. "Через пару дней зайдет мой кореш, - пообещал хозяин, - за пятисотку он тебе все оформит в лучшем виде". Как я понял, снабжение новичков медкнижками давно поставили на поток, анализы сдавать не обязательно. Как мне объяснили, покупая книжку - экономишь не только время, но и деньги. Средняя цена анализа в поликлинике - 50-80 рублей, а всего их нужно сдать с десяток.
Получать "квалификацию" прямо по ходу дела меня приставили к бывалому дяде. Удивляться пришлось с первых минут новой работы. Приглядываюсь к выползавшей из кассового аппарата ленте: множество нулей, за которыми прячется робкая единичка. Если верить чеку, выходит, что покупатель, который только что отоварился больше, чем на 100 рублей, заплатил всего... одну копейку. "Хозяин не любит платить налоги", - усмехнулся наставник в ответ на мое недоумение.
Отныне и в мои профессиональные обязанности входило сокрытие доходов нашего ООО. На практике это означало, что за смену я должен был выбивать чеков не больше чем на 1,5-2 тысячи рублей при реальной выручке - 10-15 тысяч. При этом от меня требовалось "на глаз" определить: зашел ли человек за пачкой сигарет или в кармане его заурядного пиджака прячется удостоверение налогового инспектора. Что будет, если не определю и засыплюсь, напарник предоставил догадываться мне самому.
Покупателей между тем хватало. В вечерний час пик "клиенты", как называл покупателей мой товарищ по прилавку, в основном попадались и торопливые, и одновременно привередливые. Как никак дело происходило в самом центре Москвы. Одному подай пива похолодней, да еще в темном стекле, другому неизмятую пачку чипсов. Нашелся один, который долго изучал бутылку водки, пытаясь определить, не истек ли у 40-градусного содержимого срок годности. Интересно, знал ли он, что водкой в такой палатке торговать вообще нельзя?
Ближе к полуночи в палатку зашел представительного вида мужчина. Неожиданно он протянул мне руку и справился о здоровье Сергея Петровича -так звали нашего хозяина. После чего попросил в кредит бутылочку "Русского Стандарта". Я беспомощно оглянулся в сторону напарника. Тот уже спешил к прилавку с восторженной улыбкой. Как оказалось, это был закадычный "друг нашей палатки" - участковый. В любое время дня и ночи он мог получить товарный кредит рублей на 200-300. Расплачивался он, как правило, не деньгами - лояльным отношением. Например, к отсутствию у некоторых продавцов российского гражданства, регистрации...
Часам к двум ночи мой наставник позволил себе расслабиться. Налив водку в пластмассовые стаканчики, он жестом предложил мне выпить и разговорился. Сколько-нибудь приличные деньги, как я выяснил, мне на этой работе не светят. Зарплата целиком зависит от покупателей: чем больше оставят они своих кровных в кассе, тем больше в итоге попадет в мой карман. Это называется "сидеть на процентах". Рублей 300-400 за сутки - большая удача.
Вопреки устоявшемуся мнению, обсчитывать в палатках не принято, уверял меня наставник. Слишком рискованно. Товар здесь не весовой, как на рынках, а штучный. Единственная отдушина - новые русские. Они с такой небрежностью швыряются сторублевками, что присвоить одну-другую любой продавец считает святым делом. Но если попадешься - пеняй на себя. Вообще же конфликтовать с "клиентами", многие из которых заходят сюда в подпитии, дело крайне невыгодное. Нанимать охрану владельцы палаток, как правило, скупятся. Поэтому вся ответственность ложится на продавца. Не сумел погасить конфликт - заставят заплатить за разбитую витрину.
Еще с вечера я оглядывал палатку и окрестности, пытаясь обнаружить что-нибудь хотя бы отдаленно напоминающее санузел. Туалета не было, и напарник непринужденно посоветовал "забежать за угол". Ополоснуть руки, естественно, тоже негде.
Подошли двое омоновцев. На лицах у них было написано явное недовольство однообразием ночного дежурства. Узнав, что я продавец, они потребовали тот самый документ, которого у меня не было, - медицинскую книжку. На предложенную вместо нее бутылку водки омоновцы отреагировали своеобразно: пообещали надеть мне ящик на голову. Только две сторублевые бумажки смягчили суровых стражей порядка.
Наступившее утро я встречал с тряпкой в руках, покачиваясь от усталости и пережитых впечатлений. Уборка здесь заменяла утреннюю зарядку в том смысле, что денег за нее не платили ни копейки.
Мой напарник подсчитывал барыши. Выходило что-то около 250 рублей. Мне как "ученику продавца" денег не полагалось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников