08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕРАЦИЯ "ПЕРВОЦВЕТ"

Кобылкина Ирина
Статья «ОПЕРАЦИЯ "ПЕРВОЦВЕТ"»
из номера 025 за 11 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2003г.

Зима еще вовсе не собирается сдавать свои права, но приближающаяся весна посылает нам первые

Зима еще вовсе не собирается сдавать свои права, но приближающаяся весна посылает нам первые весточки - в оживленных местах торговцы бойко распродают букетики подснежников, цикламенов и крокусов. Истосковавшиеся за снежные месяцы по нежной зелени горожане с радостью покупают первые весенние цветы, напрочь забыв, что они не случайно занесены в Красную книгу. Но защитники природы намерены об этом напомнить - с 10 февраля по 8 марта они объявляют широкомасштабную операцию "Первоцвет".
При сборе весенних букетов в Крыму, на Кавказе и юге России вытаптываются огромные территории заповедного леса. Треть нежнейших цветов выбраковывается при сортировке, перевозке и продаже. Естественно, такие варварские способы добычи поставили многие из их видов на грань вымирания. Уже с середины 1970-х годов "дружиной охраны природы" МГУ предпринимались попытки защитить первоцветы. С 1998 г. в борьбу за их сохранение включились экологическая милиция Москвы, Социально-экологический союз и Гринпис России. Цветы изымаются не только у отдельных мелких торговцев, но и на вокзалах перехватываются крупные партии. Это позволило более чем в 2 раза сократить объем ввозимых в столицу первоцветов.
Но схватить за руку браконьера мало, нужно сделать так, чтобы ему самому не хотелось выходить на преступную тропу. Для этого экологи пойдут в первую очередь по школам и станут разъяснять детям, что сохранение жизни маленького цветка - это, может быть, их первое большое дело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников