03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДЕСЬ ПУШКИНА ЧУВСТВУЮТ СЕРДЦЕМ

Пушкинские строки, известные каждому русскому человеку со школьной скамьи, звучат особенно торжественно в Пушкинских горах, где каждый год 10 февраля отмечают день смерти великого поэта. Так уж повелось, что в течение 10 лет теперь уже известный на всю страну театральный форум, посвященный творчеству Пушкина, закрывается именно в этот день.

Деятели сцены, собравшиеся в Пскове со всей России и ближнего зарубежья, едут в Святогорский монастырь, чтобы побывать на церковной службе, а затем положить цветы на могилу великого поэта, тем самым как бы подтверждая правоту его пророческих стихов:
Нет, весь я не умру -
душа в заветной лире
Мой прах переживет
и тленья убежит -
И славен буду я,
доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Существует поверье, будто человек, побывавший на могиле Пушкина 10 февраля, обретает что-то новое, становится лучше и смотрит на жизнь по-другому. Мне кажется, это так, потому что актеры и режиссеры, побывавшие здесь за 10 лет не единожды, стали не то чтоб талантливее, но во всяком случае изменились и воспринимают произведения Пушкина более глубоко и цельно... Момент приобщения к творческим истокам гения является одной из составляющих этого провинциального, тихого, но, как мне кажется, масштабного по своему замыслу фестиваля.
Причем отрадно, что проходит он не в Москве или Петербурге, а в старинном русском городе, которому в этом году исполняется 1 100 лет. Правда, нынче город настолько беден, что не может найти средств для восстановления своих знаменитых на весь мир исторических памятников. К сожалению, здесь не видно и намека на те масштабные реставрационные работы, которые сейчас ведутся в Санкт-Петербурге в связи с его 300-летием. И хотя Пушкин, живя в Михайловском, находящемся недалеко от Пскова, писал: "Мы все глядим в Наполеоны", - наполеоновскими комплексами начальство этого исконно русского города, судя по всему, не страдает...
Тем не менее пушкинский фестиваль живет, хотя и очень скромно. Тех средств, которые дают Министерство культуры РФ и администрация Пскова, еле хватает на гостиницу и суточные для приезжающих театров. Никаких денежных премий здесь нет, все, как говорится, равны перед гением Пушкина. Ну а что касается стоимости билетов на фестивальные спектакли, то их тоже нельзя повышать. 80 рублей - потолок, дороже псковичи не потянут, не те у них доходы, да и безработица в городе дает о себе знать.
Этот юбилейный фестиваль не очень отличается от предыдущих смотров. Из известных коллективов сюда приехали "Новая опера" под руководством Евгения Колобова с "Евгением Онегиным" и "Русалкой", а также "Школа драматического искусства" со спектаклем "Из путешествия Евгения Онегина". В последние годы Анатолий Васильев предпочитает показывать свои премьеры по Пушкину именно в Пскове. Видимо, в этом сказывается его особая любовь к пушкинским местам, а также огромное желание вернуть на сцену (в том числе провинциальную) культуру пушкинского слова.
Народный артист России Владимир Рецептер, руководитель Пушкинского театрального центра в Петербурге, очень много сделавший для того, чтобы этот фестиваль проходил ежегодно, сказал мне при встрече:
- Нашему театральному форуму в этом году исполнилось 10 лет, но мы не собираемся подводить какие-то итоги, ибо этот фестиваль - не очередная кампания по увековечению Пушкина, а своего рода неостановимый творческий процесс, вечный поиск тех выразительных средств, которые помогли бы художникам приоткрыть завесу над его великим и таинственным космосом. Псков заявил об этом фестивале еще до 200-летия Пушкина. По сути, это его детище. Низкий поклон псковичам, которые делают все для того, чтобы он проходил на хорошем уровне. Мы же - актеры, режиссеры, пушкиноведы, писатели - скромно делаем свое дело, стараясь приблизить зрителей к театру Пушкина. Одна из наших ближайших перспектив - создание театра Пушкина, в котором бы шли только его произведения. Мы предполагаем, что Пушкинский театральный центр мог бы стать таким театром, но пока в нем нет своей труппы. Вот почему мы заключили пятилетний договор с Академией театрального искусства в Петербурге, где сейчас существует актерский курс, которым я руковожу, и мои студенты подробно изучают все произведения Александра Сергеевича.
Все эти годы рядом с Владимиром Рецептером на фестивале трудятся его друзья, известные литературоведы и пушкиноведы Станислав Рассадин, Сергей Фомичев, Валентин Курбатов, Валентин Непомнящий. Последний не просто выступает с лекциями, а устраивает настоящие литературные вечера, двухчасовые поэтические концерты. В этом году на его моноспектакль собрался огромный зал в местном театре имени Пушкина. Видимо, такому необычному успеху способствовали двадцатиминутные выступления Непомнящего по каналу "Культура". Естественно, я не могла не спросить у него, как он относится к псковскому фестивалю.
- Пушкин - это единственная фигура в литературе, которая своим существованием отрицает деление культуры на элитарную и общенародную, потому что даже какая-нибудь тетя Маша, не зная ни одной его строки, тем не менее знает, что Пушкин был, есть и будет. Я писал когда-то, что в народных сказках есть любовь заочная, так сказать, любовь по портрету. Вот такая любовь к Пушкину существует у нас в России. В глазах у народа он герой былинный, мифологический, он вдобавок герой многих анекдотов, чего нет ни в одной другой культуре. Люди знают, что именно Пушкину обязаны очень многим, подчас они даже не могут это объяснить, а только чувствуют. Мне лично особенно интересно разговаривать о нем не со своими коллегами, а с самыми обыкновенными слушателями, потому что они чувствуют сердцем. И еще. Я думаю, не случайно пушкинский фестиваль так органично прижился в Пскове, ибо во все времена русская культура спасалась и спасается провинцией. Именно она ревниво блюдет наши традиции. А поскольку Пушкин не любил слепого преклонения перед новизной, то выходит, провинция (которая не бежит впереди прогресса) и оберегает то, что является нашим национальным достоянием.
Я же, в свою очередь, подумала: если известные актеры и режиссеры едут в старинный Псков, чтобы выступить на пушкинской земле и поклониться праху великого поэта, не требуя при этом гонораров, значит, не все еще в искусстве продается и, слава Богу, остались такие ценности, которые не имеют цены. В первую очередь это великое наследие Пушкина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников