10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖИВУ У КАЛИНКИНА МОСТА... "

Безрукова Людмила
Статья «"ЖИВУ У КАЛИНКИНА МОСТА... "»
из номера 025 за 11 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2003г.

166 лет назад в Петербурге закатилось "солнце нашей поэзии", Пушкин умер от тяжелой раны,

166 лет назад в Петербурге закатилось "солнце нашей поэзии", Пушкин умер от тяжелой раны, нанесенной ему во время дуэли французом Дантесом. Каждый год в этот день в северной столице проходит памятное собрание в доме Волконских на Мойке,12. Здесь семья русского гения слова снимала квартиру, ставшую последней для Александра Сергеевича. Здесь с 1925 года находится музей-квартира поэта. С того года и ведет свое начало традиция памятных собраний.
Не стал исключением и минувший понедельник. Поклониться Пушкину пришли сотни горожан, а также гостей Петербурга, в том числе из-за рубежа. Свое слово о поэте сказали директор Всероссийского музея А. С. Пушкина С. М. Некрасов, деятели литературы и искусства, представители городской администрации. Во внутреннем дворике, у памятника автору "Бориса Годунова", "Евгения Онегина", "Капитанской дочки" и многих других, ставших классическими произведений, прозвучали стихи как самого поэта, так и о нем. Когда же пробило 2 часа 45 минут - именно в это время 29 января (10 февраля по нашему стилю) 1837 года остановилось сердце Пушкина - была объявлена минута молчания.
Весь этот день вход в музей-квартиру был для посетителей бесплатным. По нему прошли они тем маршрутом, каким шли современники Александра Сергеевича ко гробу его, чтобы проститься с ним...
Цветы были возложены вчера и на Черной речке, у обелиска, установленного на месте роковой дуэли.
А возможно, уже к 170-летней годовщине памяти гениального пиита откроется в Петербурге еще один его музей-квартира. Об этом стало известно буквально накануне торжественно печальной даты. Петербургский литературовед Вадим Старк, много лет посвятивший изучению жизни и творчества великого русского поэта, установил неизвестный прежде адрес Пушкина. Как сумел доказать В. П. Старк, сразу после окончания лицея в 1817 году Александр Сергеевич поселился с родителями в доме Апраксина в Коломне. Нынешний адрес дома: Канал Грибоедова, 174. Занимали в нем они предположительно весь второй этаж. Это первая "взрослая" квартира Пушкина в Петербурге. Он прожил в ней около года. Здесь им были написаны ода "Вольность", поэма "Руслан и Людмила", некоторые стихотворения. О ней сообщал он в письмах к друзьям: "Живу у Калинкина моста... ". Этот дом, как теперь выясняется, увековечил он в повести "Домик в Коломне".
За прошедшие полтора с лишним века "Дом Апраксина" внешне мало изменился. Разве что сильно обветшал. В нем ни разу не проводилась реконструкция. Перепланировались только внутренние помещения, приспособленные под коммунальное жилье. Питерские пушкинисты намерены обратиться к властям города с просьбой установить на здании мемориальную доску в память о Пушкине. А со временем, не исключено, удастся обустроить там музей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников