28 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.96
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВАЯ АТАКА СТАРОГО ВИРУСА

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2003г.
По данным Центра санэпиднадзора России, эпидемические пороги заболеваемости гриппом превышены в Омске, Астрахани, Челябинске, Пскове, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Пензе. В Мурманске и Магадане повышена заболеваемость гриппом и ОРЗ среди школьников. Таким образом, можно считать, что в Россию пришла очередная эпидемия гриппа.

- Пик нынешней эпидемии придется, вероятно, на третью неделю февраля и может продлиться до начала марта, - считает специалист Госсанэпиднадзора Тамара Фролочкина. - Сегодня грипп пришел уже в 17 российских регионов. К ним ежедневно прибавляется по 1-2 региона. По нашим прогнозам, нынешняя эпидемия, скоре всего, будет вялотекущей, не "острой", поскольку в разных регионах циркулируют те же возбудители гриппа, что и в прошлом сезоне.
Между тем уже поступили трагические данные о шести летальных исходах, вызванных гриппом и его осложнениями (два человека скончались в Санкт-Петербурге, два - в Воронеже, по одному - в Астрахани и Ульяновске). Поэтому на вопрос: "А надо ли вообще лечиться от гриппа, может, отлежаться, он и сам пройдет?" - профессор Анатолий Слепушкин, руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии отвечает так: "Грипп необходимо лечить, дабы избежать осложнений. Есть эффективные средства: ремантадин, арбидол, но они действуют лишь тогда, когда начнешь принимать их вовремя - в первый-второй день заболевания. Ни сульфаниламидные препараты, ни антибиотики на вирус гриппа не действуют. Их по совету врача следует обязательно подключать, если грипп затянулся или подключилась бактериальная инфекция".
Если вы заболели, напоминают врачи, не спешите сбивать температуру - вы мешаете организму самому бороться с инфекцией. Заметим, что навязываемые рекламой лекарства лишь снимают симптомы, приносят некоторое облегчение, но не лечат. При высокой температуре, боли в горле и кашле (картина, характерная для нынешнего гриппа) разумно принимать вместе жаропонижающие, сосудосуживающие и противокашлевые средства. Естественно, только по назначению врача!
Но вообще-то болеть вовсе не обязательно. Более того, надо сделать все, чтобы отразить гриппозную "атаку". Не забывайте о чесноке и луке - "антибиотиках для бедных". Если дольку чеснока мелко нарезать и есть эти кусочки, запивая их холодной водой, запаха не будет, а защитное действие останется на весь день. Вот еще простой, но действенный совет: пользуйтесь бумажными одноразовыми салфетками, а не носовыми платками - скопищем инфекций. Восстановиться после "гриппозного стресса" поможет всяческое витаминное питье, протертая редька с медом, калина и клюква. Засыпая, говорите себе, что завтра проснетесь здоровым.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?