10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРБАН-БАЙРАМ: МОЛИТВА О МИРЕ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2003г.
Сегодня, в десятый день последнего в мусульманском лунном году месяца зуль-хиджа, наступил Курбан-байрам - главный праздник мусульман, который в Татарстане объявлен нерабочим днем. О традициях праздника жертвоприношения рассказывает первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла-хазрат Ягкуб:

- Утро праздника поклонения Всевышнему начинается с посещения мечети, куда правоверные идут в новых и чистых одеждах, умащенные благовониями - "безалкогольными" духами. Во время коллективного богослужения вспоминают умерших и больных, попавших в беду и страждущих, просят прощения у Бога и сами прощают своих обидчиков. После чего приступают к закланию жертвенных животных - у мечетей в эти дни можно недорого купить барана (некоторые заранее откармливают животных). Почему именно барана? Напомню, что пророк Ибрагим, испытуемый в преданности Аллаху, готов был принести своего сына Исмагила в жертву Всевышнему. Но в последний момент Бог заменил юношу белым агнцем, который и был заклан... Существует даже культовый "норматив": на одного человека - коза или барашек, на семерых - корова или верблюд. За неимением последнего забивают лошадь.
Суть обряда: пусть прольется кровь животного, нежели безвинного человека. В этот Курбан-байрам правоверные татарстанцы вместе с мусульманами всего мира будут молиться, чтоб не пролилась кровь на Ближнем Востоке, где назревает нападение США на Ирак.
Что касается мяса. Святой Коран предписывает: "Ешьте его и накормите бедного, просящего у вас, и нищего, не смеющего просить..." Следуя этому завету, треть барана раздают бедным, треть идет на трапезу гостям и еще треть оставляется себе. Так что в эти дни благословенным мясом смогут попотчеваться и одинокие старики, и сироты, и отринутые обществом бомжи...
Желаю читателям "Труда" провести праздник в радости, счастии, мире и благополучии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников