04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЧКА КИПЕНИЯ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2004г.
На днях, встречаясь с ветеранами труда и войны, мэр Иванова Александр Грошев сказал буквально следующее: "Видимо, демократия и вас тоже начинает развращать, вы забыли сталинские времена, когда никто рта не раскрывал". Так градоначальник отреагировал на возмущение пенсионеров резким ростом тарифов на коммунальные услуги. Меж тем по доходам населения Ивановская область входит в десятку беднейших регионов, и повышение цен на услуги больно бьет по карману едва ли не каждую семью. А что уж говорить, если тарифы повысились в несколько раз?

Шутка ли - по части роста цен в ЖКХ ивановцы перещеголяли даже Москву, известную своей дороговизной (но и сравнительно высокими доходами людей). Так, за горячую воду мои земляки платят в 2,3 раза больше, чем жители первопрестольной, а за тепло - в 2,5 раза. За последние три года тариф на холодную и горячую воду вырос более чем в 10 раз. А в январе, по статистическим данным, Иваново стало абсолютным лидером по стоимости коммунальных услуг. На их оплату у большинства семей уходит до половины дохода. Причем происходит ценовая вакханалия без какого-либо улучшения качества услуг. Наоборот: горячая вода с мая по октябрь в домах отсутствует. Только одна из десяти ивановских семей (по данным опросов) удовлетворена отоплением жилья, многие вынуждены устанавливать в квартирах газовые котлы. В форменное запустение приходят подъезды и подвалы домов, плохо убирается мусор, а слесари-сантехники обслуживают только аварийные участки.
Сложившуюся ситуацию мэр города Александр Грошев объясняет так: "Я хочу, чтобы вы поняли, что именно из-за принятия решений на федеральном уровне значительно выросли тарифы". Местные же власти, надо понимать, тут вовсе и ни при чем. На что люди резонно замечают: "А разве в соседних областях действуют не те же федеральные законы и решения, на которые ссылается градоначальник?"
Между прочим, главный поставщик тепла, генеральный директор АО "Ивэнерго" Вячеслав Смирнов, не одобряет действий местной власти: "Я считаю, что последнее повышение тарифов для населения беспрецедентно и незаконно. Тарифы на тепло, которое мы отпускаем, с января решением региональной энергетической комиссии увеличены всего на 16 процентов. В то же время тарифы на тепло для населения город увеличил на 40 процентов. Мы будем добиваться того, чтобы постановлению главы города была дана правовая оценка, а сумма платы за тепло и горячую воду была пересчитана для каждого жителя областного центра".
Прореагировала на ситуацию и прокуратура области. Она опротестовала решение мэра, напомнив, что "пересмотр или изменение тарифов на коммунальные услуги может осуществляться не чаще одного раза в год одновременно с принятием решения об утверждении местного бюджета". Между тем глава города повышал тарифы несколько раз. Начальник отдела по надзору за исполнением законов Иван Устименко заявил, что поскольку администрация Иванова не прореагировала на протест, то прокуратура подала на нее в суд и готова там оспорить постановление мэра. В свою очередь, областное объединение профсоюзов направило жалобу на тарифную политику ивановских властей вице-премьеру правительства России Владимиру Яковлеву.
Но и мэр Иванова тоже не сидит сложа руки. На днях Александр Грошев заявил, что "делегирует" право на регулирование тарифов ЖКХ городской Думе. То есть хочет разделить с депутатами ответственность за непомерные коммунальные платежи.
К месту напомнить, что в период борьбы за кресло главы Иванова Александр Грошев декларировал: "Повышение в несколько раз тарифов за коммунальные услуги для населения будет не просто ошибкой, это - преступление против своего народа". Интересно, как мэр города квалифицирует свои последние решения?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников