08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ "КУРИНОГО ГРИППА" ЦЕНЫ ЧИХАЮТ

Неверов Александр
Статья «ОТ "КУРИНОГО ГРИППА" ЦЕНЫ ЧИХАЮТ»
из номера 025 за 11 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2004г.
Вслед за азиатскими странами, где свирепствует птичья эпидемия с тяжелейшими для человека последствиями, в "черный список" попал американский штат Делавэр, на одной из ферм которого был также обнаружен вирус опасного заболевания. Российскому рынку птицы это не сулит ничего хорошего.

Американцы, конечно, уверяют, что ничего страшного не произошло и не произойдет, разновидность вируса, обнаруженного в Делавэре, не представляет угрозы здоровью человека. Тем не менее власти Японии, Малайзии, Южной Кореи, Сингапура уже заявили о приостановке поставок мяса домашней птицы из США. Что касается России, то наша ветслужба ввела временное ограничение на ввоз курятины конкретно из Делавэра. Правда, российские ветспециалисты говорят, что в случае распространения в Америке "куриного гриппа" придется вообще прекратить оттуда поставки. Однако многие аналитики считают такое развитие событий маловероятным.
Как ни крути, а без "ножек Буша" наш рынок птицы может сегодня попросту загнуться. Америка для России - основной поставщик. В прошлом году из 998 тысяч тонн импортного мяса птицы из США было ввезено 630 тысяч. В этом году квота на поставки мяса птицы из Америки еще больше - почти 772 тысячи тонн из общей квоты 1,05 миллиона. Если в Штатах эпидемия "куриного гриппа" будет набирать обороты, то переориентироваться на других поставщиков будет очень проблематично. А без импорта нам не прожить. Отечественный птицепром обеспечивает потребности страны лишь наполовину.
Как заявила корреспонденту "Труда" заместитель главы Национальной мясной ассоциации Вероника Максимова, европейские страны (их квота на нынешний год после Америки вторая по величине - 205 тысяч тонн) едва ли смогут увеличить поставки в Россию, поскольку лихорадит их собственный рынок. Азиатские страны были основным поставщиком курятины в Старый Свет, а теперь въезд ей оттуда запрещен. Дефицит птицы на мировом рынке уже сказался на ценах - они пошли в рост. Что касается такой мясной державы, как Бразилия, наше правительство в постановлении о квотах внесло ее в разряд "прочие государства". На "прочих" квота выделена минимальная - немногим более 68 тысяч тонн. Для сведения: в 2002 году из Бразилии в Россию поставлено 295 тысяч тонн мяса птицы, в прошлом - порядка 170 тысяч. Вряд ли эта латиноамериканская страна способна быстро нарастить поставки. К тому же, по словам В. Максимовой, она не специализируется, как США, на производстве дешевых окорочков. А именно их Россия в основном и закупает.
Впрочем, в Национальной мясной ассоциации уверены, что "куриный грипп" не перекинется из штата Делавэр на птичники соседних штатов. Тем не менее российский мясной рынок уже почувствовал напряжение из-за эпидемии в Азии, а теперь еще и скверной новости из США. В ассоциации говорят, что американские окорочка на нашем рынке уже дорожают.
Ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова считает: если ситуация с "куриным гриппом" в США усугубится, цены на российском мясном рынке взлетят существенно. Они и без того подвержены росту, поскольку в этом году отечественный птицепром имеет очень дорогие корма.
Как заявил на днях заместитель руководителя Департамента регулирования продовольственных рынков Минсельхоза Александр Ляхович, правительство РФ в ближайшее время может внести изменения в порядок импорта мяса. Уже подготовленный проект постановления предусматривает, что в случае возникновения заболевания животных в конкретной стране наши компании, имеющие лицензии на закупку там мяса, получат право сменить поставщика и завозить продукцию оттуда, где ветеринарная ситуация благоприятная.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Мушег МАМИКОНЯН, глава Российского мясного союза:
- Конечно, США - не Азия. Мы уверены, они быстро справятся с птичьей болезнью, грамотно локализовав ее. Но эти события еще раз убедили: деление квот на импорт курятины по странам было неправильным решением нашего правительства. Ветеринарные эксцессы всегда были и будут. Чтобы поставщику переориентироваться с одной страны на другую, требуется не один день - на оформление соответствующих документов понадобится не менее месяца. Вряд ли в одночасье сумеют сориентироваться и наши зарубежные партнеры. Упущенное в этом деле время чревато рыночной лихорадкой. Ведь как только маячит дефицит, цены тут же рвутся вверх.
Мы за то, чтобы устанавливать с Западом экономические отношения исходя из целесообразности, а не в угоду отдельным крупным игрокам. Я имею в виду США, на долю которых сейчас приходится 75 процентов импорта мяса птицы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников