24 июня 2018г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕДА ПОЗВАЛА ДОНОРОВ

Московские больницы не испытывают недостатка крови при лечении пострадавших от взрыва в метро.

Московские больницы не испытывают недостатка крови при лечении пострадавших от взрыва в метро. В течение трех дней ее сдал уже 1051 доброволец, всего же вызвались помочь около 1500 человек. Часть людей отсеивается после обязательной диспансеризации, исключающей эту процедуру у нездорового человека.
- К нам приходят разные люди. Были даже депутаты Госдумы, - констатировал главный врач Московской городской станции переливания крови департамента здравоохранения г. Москвы Петр Насанчук. - Свои отделения переливания крови есть и в больницах, где находятся пострадавшие. При необходимости, если им не хватает своих "ресурсов", мы им, конечно, помогаем. В обычные дни кровь сдает около 250 человек. Эта цифра только кажется огромной, а на самом деле процедура должна осуществляться бесперебойно. Пострадавшие требуют постоянной помощи. Одна часть крови используется в свежем виде, другая замораживается при температуре жидкого азота минус 196 градусов и может храниться в течение пяти лет. Таким образом мы обеспечиваем накопление запасов на случай непредвиденных обстоятельств.
Доноры получают компенсацию на обед в размере 100 рублей и справку, дающую право на отгул. Те, кто сдает кровь регулярно, не менее одного раза в два месяца (так называемые кадровые доноры), получают 670 рублей за одну сдачу. Но когда случаются теракты, люди готовы помочь бесплатно.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!