БОЙКОТ НЕ ПРОЙДЕТ

В связи с предстоящими президентскими выборами в редакционной почте немало писем, в которых читатели интересуются, можно ли в нашей стране проводить агитацию против участия избирателей в голосовании или это запрещено? Владимир Леонидис из Москвы, например, пишет о том, что в теленовостях сообщалось о намерении некоторых партий бойкотировать предстоящие президентские выборы. Какими могли бы быть последствия такого бойкота? Задают вопрос и о том, как относиться к голосованию "против всех"? Можно ли считать это проявлением гражданской позиции?

Вопрос прояснил глава ЦИК РФ Александр Вешняков. Он заявил: по закону призыв к бойкоту запрещен. В случае, если выборы будут признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей и будет установлена вина кандидатов, призывавших к бойкоту, они потеряют право участия в повторных выборах, предупредил А.Вешняков. А вот агитация "против всех" законна. Но, по мнению главы ЦИК, какие бы "политические шторма" и попытки срыва выборов не предпринимались, явка российских граждан на избирательные участки в день президентских выборов всегда была не ниже явки на парламентских выборах и превышала 50-процентный барьер. Хотя он признал, что если явка избирателей окажется ниже 50 процентов, то выборы будут признаны несостоявшимися.
Январский опрос фонда "Общественное мнение" пока в целом совпадает с прогнозом А.Вешнякова. 64 процента россиян намерены прийти на избирательные участки в день выборов президента РФ, 27 процентов не хотят этого делать - главным образом это люди моложе 35 лет и те, кто не голосовал на парламентских выборах в декабре прошлого года. Данные социологов Аналитической службы под руководством Юрия Левады о явке избирателей еще показательнее - 75 процентов респондентов из почти 1600 опрошенных 9 - 13 января заявили о готовности прийти на выборы президента России, и только 14 процентов не стали бы этого делать. Сопоставляя результаты опросов с реальным участием в прошлых выборах президента РФ, социологи предполагают, что явка избирателей может составить примерно 66 процентов.
Мы обратились за комментарием к директору Института политических исследований Сергею Маркову:
- Идея бойкота президентских выборов возникла по двум причинам. На федеральных телеканалах во время выборов в Госдуму было заметно преобладание "Единой России". По мнению многих, не хватало плюрализма. Это и вызвало нездоровую ответную реакцию. Второй причиной появления идеи бойкота стал провал оппозиционных партий на парламентских выборах. Не прошедшие в Госдуму партии оправдывают свой проигрыш ссылками на оказанное на них давление, в том числе и со стороны телевидения... Кремль, на мой взгляд, вовремя заметил недостатки. Теперь в избирательной гонке участвуют и представители оппозиции.
А вот как прокомментировал вопрос о голосовании "против всех" ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Автандил Цуладзе:
- Я думаю, что "против всех" проголосуют всего лишь 4 - 5 процентов избирателей. Люди захотят проявить свою гражданскую позицию, определить своего кандидата. Эта цифра может считаться статистической погрешностью и никакой роли в подсчете результатов не сыграет. Думаю, за кандидатуру Владимира Путина проголосует не только часть протестного электората, но и те, кто голосовал бы за Немцова, Явлинского, Зюганова или Жириновского: ведь эти политики не участвуют в выборах. Результат, с которым нынешний президент одержит победу в марте, будет, уверен, очень убедительным.