07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛЕКТРОННЫЙ "ДОКТОР"

Паладич Елена
Статья «ЭЛЕКТРОННЫЙ "ДОКТОР"»
из номера 025 за 11 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2004г.
В минувший четверг президент России побывал в Чувашии. Эта республика - не самый богатый субъект Федерации. Но число пользователей Интернета в ней - одно из самых больших в Поволжье. Многие школы и вузы подключены ко Всемирной сети. Врачи самых разных клиник используют здесь сверхсовременные, удивляющие даже специалистов телемедицинские технологии.

- Мы хотя и не богатый регион, но и не иждивенцы, - считает президент республики Н. Федоров. - Мы последнее десятилетие развивались не так, как вся страна. Если Россия в целом основывалась на сырьевых ресурсах, то мы стремились к развитию наукоемких современных технологий. Результат, надо сказать, получается совсем неплохой.
Когда Владимир Путин знакомился в поселке Шемурша с развитием сельских территорий, осмотрел местную "модельную" библиотеку и пункты общественного доступа, в это время врачи республиканского перинатального центра в Чебоксарах трудились не покладая рук. Во время визита специалисты центра провели телемедицинскую консультацию с одновременным участием в ней двух московских клиник: Медицинского центра Управления делами президента РФ и Научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии.
Такое совпадение весьма показательно, ведь именно российский президент обозначил в прошлом году на встрече "большой восьмерки" во французском Эвиане необходимость применения информационных технологий в борьбе с различными опасными заболеваниями, в том числе с туберкулезом, СПИДом и малярией.
Что касается телемедицины, то Россия в этой области является, можно сказать, первопроходцем.
Минсвязи России, курирующее Федеральную программу "Электронная Россия", предложило в рамках этой программы пакет мер по внедрению телемедицины на всей территории страны. Первый пилотный запуск телемедицинской сети был сделан в 2002 году в соответствии с Соглашением между правительством Чувашии и Минсвязи России.
Если говорить совсем просто, то суть телемедицинского сеанса, или по-другому - консультации, заключается в соединении посредством Интернета и видеосвязи двух или нескольких медицинских учреждений с моментальной передачей и обменом специальными данными. Это могут быть результаты анализов, рентгеновские снимки, а также другая необходимая информация для выработки лечебных рекомендаций.
Медицинские учреждения, которые проводят такие сеансы, как правило, имеют телемедицинский центр, оснащенный специальным оборудованием, которое, по сути, и позволяет врачам проводить совместные консультации.
В первую очередь такие центры имеются в районных и городских больницах, где на связи находятся пациент и его лечащие врачи. А специалист-консультант присутствует в другом центре, оборудованном в столичном медицинском учреждении.
Таким образом, врач из больницы, находящейся, к примеру, в Чебоксарах, может проконсультироваться в реальном времени со своим коллегой в Москве.
Так было и на этот раз. По сути, прошел высокий консилиум. И все это, заметьте, без выезда пациента в Москву. Надо сказать, что имевшие возможность (с согласия, конечно, участников сеанса) наблюдать за сеансом по специальным мониторам врачи различных медицинских учреждений Чебоксар (около 200 человек) были просто поражены открывающимся благодаря телемедицине перспективам.
"У нас ежегодно несколько сотен пациентов нуждаются в подобных услугах, - поделился своими впечатлениями один из врачей. - Выезд в Москву слишком дорог, а здесь они получают ту же консультацию, только никуда не выезжая и намного быстрее".
В Чувашии телемедицина в полной мере востребована. Ведь республика - один из "сельских" регионов страны, большинство населения проживает в отдаленных районах. Всего в Чувашии развернуто три телемедицинских центра. Два в столице республики (в республиканском перинатальном центре и в республиканской детской больнице) и еще один - за пределами Чебоксар, в районной больнице города Канаш.
Вот что говорят цифры. Годовая потребность системы здравоохранения Чувашии во внешних консультациях, которые и обеспечивает телемедицина, составляет, по разным оценкам, от 11 тысяч до 14 тысяч обращений. При этом федеральная квота на Чувашскую Республику (приглашения специалистов из центра или отправления пациентов в федеральные клиники) в десять раз ниже. Так, в 2003 году из-за нехватки финансирования лишь в 1219 случаях местным больным была оказана помощь высококвалифицированных специалистов.
Важно и то, что использование телемедицинских технологий позволяет в 2-3 раза снизить расходы пациента и бюджетных средств на профессиональные консультации. По словам специалистов, использование телемедицины в прошлом году позволило сэкономить более одного миллиона рублей бюджетных средств республики. И не меньшую сумму в совокупном "бюджете" пациентов.
Владимир Путин во время посещения поселка Шемурша сказал очень важные слова: "Мы должны и готовы помочь тем, кто живет на селе. Хочет жить на селе и хочет, чтобы его дети жили на селе". Жить здесь сегодня сложно. Касается это и медицинского обслуживания.
Телемедицинские технологии помогают решить две социально важные задачи: обеспечить населению доступность медицинского обслуживания и в то же время предложить высокий стандарт качества медицинской помощи независимо от того, где проживает пациент.
В планах на ближайшее будущее оборудовать системой связи с федеральными медицинскими центрами больницы в городах Алатырь и Шумерля, а в последующем охватить телемедицинской сетью всю республику. Так, чтобы каждая городская, районная и даже поселковая больницы были включены в федеральную структуру "электронного" здравоохранения. А в труднодоступных районах Чувашии, где нет поликлиник и больниц, будут развернуты мобильные телемедицинские лаборатории.
Новые технологии становятся все доступнее, делая жизнь людей более комфортной и спокойной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников