11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У АКАДЕМИКА ШУМАКОВА ПЯТЬ ВНУКОВ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2004г.
Третий год, в день рождения нашей почти уже 83-летней газеты - 19 февраля мы проводим торжественную (но не без доли шутки) церемонию вручения памятного знака "Герой "Труда". Нашими лауреатами уже стали такие известные в стране люди - авторы и друзья газеты, как председатель совета Ассамблеи народов РФ Рамазан Абдулатипов, президент Академии технологических наук, академик Владимир Алфеев, главный кардиолог Москвы, профессор Давид Иоселиани, народный артист СССР Юрий Соломин, первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, космонавт Валерий Рюмин и другие. Состоялась церемония и в прошлом году. Мы решили выяснить у некоторых лауреатов предыдущего года, чем он был для них знаменателен. Сегодня слово- Герою Социалистического Труда Валерию ШУМАКОВУ.

- В работе акценты сместились в сторону клеточной трансплантологии, активного использования в лечебных целях стволовых клеток человека. В прошедшем году мы занимались этим очень интенсивно. Впервые в России дифференцировали (получили) из клеток костного мозга самого больного кардиомиоциты - клетки сердца. Сделали операцию: ввели полученные клетки пациенту с тяжелой сердечной патологией. (На сегодня у нас уже около тридцати таких больных.) Поясню, о чем речь. Известно, что закупорка сосудов сердца вызывает ишемию участка миокарда - инфаркт. В результате образуется рубец - участок омертвелой ткани, который мешает сердцу работать. Возникла идея: получить из стволовых клеток клетки сердечной мышцы, способные сокращаться (кардиомиоциты), и ввести их в зону рубца. Так и было сделано. И мы доказали, что сердце после такой процедуры работает лучше.
Кроме того, из стволовых клеток можно получить и гепатоциты - клетки печени. Мы начинаем и эту работу в клинике. Ее суть - вводить гепатоциты пациентам с циррозом печени. Есть надежда, что работа печени в результате улучшится. Трансплантация стволовых клеток - одно из самых перспективных направлений в сегодняшней медицине. Еще их можно использовать, например, при травмах, когда надо ускорить восстановление костной ткани. Наконец, мы планируем добиться получения так называемых "островковых клеток" - они вырабатывают инсулин. Это один из путей лечения диабета.
В области трансплантации органов за этот год похвастаться особо нечем, пересадки идут, но гораздо меньше, чем раньше. И трудно ждать чего-то другого, пока не изменилось отношение к донорству органов и в целом к этой области медицины.
Уже тридцать лет я работаю над созданием полностью вживляемого искусственного сердца, тут тоже есть движение вперед.
Что еще случилось за год? Вышли четыре научные монографии, я и двое моих сотрудников получили Государственную премию. Были и другие награды, присуждение почетных званий и титулов, перечислять все долго, да и, наверное, не нужно. Назову только самую последнюю награду: Международный биографический центр (Великобритания) прислал мне медаль из серебра и диплом о присуждении красивого звания - я признан одним из двух тысяч "узнаваемых интеллектуалов ХХI века".
Ну и еще одна новость, сугубо личная. Несколько дней назад у меня появился еще один внук. Их было четверо. Теперь появился пятый, мальчик Иван. Он будет носить фамилию Шумаков. У меня сын - хирург. Если и внук станет врачом - я не против. Значит, династия наша продолжится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников