06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗБЕСИЛИСЬ ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2004г.

В Хакасии разбушевались грунтовые воды. Они затопили около 30 деревень и сел. Больше других

В Хакасии разбушевались грунтовые воды. Они затопили около 30 деревень и сел. Больше других пострадало село Новотроицкое - здесь в воде оказались 38 домов. Нежданная стихия породила разные толки: в народе говорят, что во всем виновата Саяно-Шушенская ГЭС. Дескать, под давлением вода из водохранилища просачивается в долины.
Правительство республики поручило разобраться. По официальной версии, уровень подземных вод в ряде мест напрямую зависит от количества выпавших осадков. В том же Новотроицком подобное бедствие случается не впервые - аналогичная ситуация сложилась в ненастном 1998 году. Село расположено в природной котловине, вода не имеет здесь естественного стока.
В прошлый раз стихию удалось укротить с помощью передвижной насосной установки, теперь решено использовать этот же способ. Кроме того, восстановят земляную защитную дамбу вокруг села и достроят канал для отвода воды.
Неподалеку от поселка Макетчик, раньше уже пострадавшего от стихии, вдруг забил огромный фонтан. С пригорка вода хлынула на жилые строения. Не дожидаясь помощи от республиканских властей, руководители местного хозяйства "Бондаревское" срочно организовали спасательные работы. С помощью бульдозеров жители села возвели плотину из земли и снега и сумели повернуть поток в обход Макетчика, к реке Абакан. Однако такая дамба вряд ли обезопасит поселок надолго.
Жители Макетчика считают, что людей - а их здесь около 400 - необходимо переселить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников