08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АРМИЯ ЛЮДОЕДА" РАЗБУШЕВАЛАСЬ

Ветрова Ирина
Статья «"АРМИЯ ЛЮДОЕДА" РАЗБУШЕВАЛАСЬ»
из номера 025 за 11 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2004г.
Резко обострилась в последние дни обстановка на Гаити. Массовые беспорядки охватили север и запад Гаити. Выступающие против президента страны Жана-Бертрана Аристида вооруженные люди из группировки "РАМИКОС", по некоторым данным, овладели четвертым по величине городом Гонаив и портом Сен-Марк, находящимся в 70 километрах от столицы Порт-о-Пренса.

Пришвартованные в порту Сен-Марк суда подверглись настоящему разграблению. Мешки с мукой, сахаром, макаронами, телевизоры, другая бытовая техника были растащены сотнями мародеров. Полиция пыталась восстановить на улицах Сен-Марка порядок, но была оттеснена вооруженными противниками президента Аристида. Местные радиостанции сообщают, что уже более десятка населенных пунктов оказалось в руках повстанцев, которые обвиняют нынешнего президента в коррупции, нарушении прав человека, политических репрессиях. Там сожжены и разграблены полицейские участки. В вооруженных стычках за последние дни погибли 47 человек.
Волнения оппозиции начались еще на прошлой неделе, после того как группа вооруженных молодых людей подожгла дом мэра города Гонаива, семье которого чудом удалось спастись. Затем разъяренная толпа, выкрикивая антиправительственные лозунги, напала на городской полицейский комиссариат. После этого бунтовщики направились к городской тюрьме. Захватив по дороге трактор, они проломили им стену тюрьмы. 159 заключенных смогли сбежать на волю.
Атака на тюрьму была совершена с целью освобождения политического активиста Амьота Метайера, бывшего соратника президента Аристида, а ныне его ярого противника. Летом прошлого года Метайер был арестован по обвинению в подстрекательстве к беспорядкам и бандитизме. Метайер находился в числе сбежавших из тюрьмы.
Опального политика поддерживает группа оппозиционеров, которые называют себя "Армия людоеда". По сведениям полиции, именно боевики этой организации, входящей в "РАМИКОС", инициируют антиправительственные демонстрации, устраивают кровопролитные стычки с властями. Только за последние четыре месяца на Гаити в таких стычках погибло более 100 человек.
Официальным властям Гаити, согласно поступившим сообщениям, не удалось к сегодняшнему дню восстановить контроль над захваченными повстанцами населенными пунктами. В городах Гонаив и Сен-Марк происходят перестрелки между противниками и сторонниками президента Аристида. "Это уже не игра. Это открытое вооруженное противостояние", - так охарактеризовал сегодняшнее положение в стране генеральный секретарь Ассоциации журналистов Гаити Гай Дельва. Амьот Метайер вышел на связь с одной из местных радиостанций и заявил в эфире, что "повстанцы будут стоять насмерть".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников