09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК ПОХОЖЕ НА РОССИЮ...

Мисниченко Н.
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2004г.
В Канаде министерство обороны впервые обнародовало содержание секретных папок 1977-1982 годов об испытаниях на полигоне в Квебеке американскими военными специалистами "артиллерийских снарядов, предназначенных для оснащения нейтронными боеголовками". Все последние годы официальная Оттава категорически отрицала этот теперь уже непреложный факт.

О первых испытаниях американцами нейтронной бомбы на полигоне в штате Невада мир узнал через прессу весной 1963 года. Газеты наперебой тогда цитировали ее изобретателя Сэма Коэна, который утверждал, что "новая разновидность атомного оружия - самая гуманная в истории человечества". В действительности это означало, что нейтронная бомба убивает не столько взрывом, сколько радиацией.
Сегодня канадские военные, оказавшиеся в эпицентре скандала, оправдываются: "Никакие ядерные компоненты при испытаниях не использовались и, как следствие, не было и нет никакой угрозы заражения людей или местности". Кстати, выбор местности был не случаен, и канадцы были прекрасно осведомлены о том, что их страну предпочли потому, что она по своим климатическим условиям и ландшафту "в наибольшей мере напоминала Советский Союз"...
Канадская общественность и даже парламент не были проинформированы ни о начале, ни об окончании испытаний, которые предположительно прекратились после решения американского конгресса в октябре 1983 года прекратить финансирование "нейтронной бомбы". По некоторым данным, за пользование стрельбищем Пентагон уплатил канадскому военному ведомству 150 тысяч долларов. В то же время в обнародованных документах нет никакой информации относительно того, что за "ядерные системы доставки" были задействованы в этих многолетних испытаниях. А ведь после стрельб, как рассказали архивы, канадское правительство подписало с США еще и секретное соглашение об испытании у себя в стране иных "летательных" аппаратов для доставки нейтронных боезарядов.
Между тем, недавно состоялся обмен письмами между военными ведомствами двух стран о присоединении Оттавы к системе американской Национальной противоракетной обороны (НПРО) - со всеми вытекающими из этого последствиями как политического, так и стратегического характера, да и экономического тоже.
В Канаде в последние недели общественность развернула острую критику такой "опасной игры вслепую". Политики требуют полной "прозрачности" ведущихся уже несколько месяцев переговоров с США и реальных консультаций с парламентом и общественностью перед принятием окончательного решения по присоединению к НПРО. Иначе история может повториться. Как когда-то с нейтронной бомбой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников