04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСХОД ВЫБОРОВ ЯСЕН,

Коломенская Нина
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2004г.
Досрочно, за шесть месяцев до истечения полномочий, прекратила свою работу Народная палата парламента Индии 13-го созыва. Приняв вместо бюджета так называемый бюджетный план на 2004 - 2005 финансовый год, а также самостоятельно представляемый бюджет железнодорожного транспорта, депутаты разъезжаются по домам, с тем чтобы уже в апреле вновь побороться за место в нижней палате высшего законодательного органа страны.

Досрочный роспуск парламента - не редкость в политической жизни страны. Однако лишь во второй раз на них добровольно решается партия, которая уверенно контролирует большинство мест в народной палате. Первый случай имел место в начале 70-х годов по инициативе лидера Нацконгресса Индиры Ганди.
Руководство теперешней правящей партии Бхаратия джаната парти (БДП) и ее союзники по Национальному демократическому альянсу не скрывают, что намерены в полной мере использовать такие факторы, как устойчивый рост экономики, успешное выступление на выборах 2003 года в законодательные собрания трех штатов, а также благоприятно складывающуюся ситуацию в отношениях с соседним Пакистаном. Так, широкую поддержку в Южной Азии и в мире в целом получила инициатива премьер-министра Индии А.Б.Ваджпаи по возобновлению диалога с Исламабадом с целью нормализации отношений между двумя ядерными странами.
БДП уже начала предвыборный марафон. Ее председатель Наиду заявил, что на предстоящих выборах партия и ее союзники намерены выступать под лозунгом: "Развитие, Ваджпаи, Индия". Авторитет и влияние премьера в стране достаточно велики и, по мнению большинства партий, способны предопределить исход выборов. Правящий альянс уже планирует на 14 мая церемонию инаугурации нового правительства.
Сам премьер-министр, однако, не склонен к превращению избирательной кампании в поток восхвалений в свой адрес. Расставляя политические акценты, он преимущественно обращает внимание на задачи экономического развития. Талантливый оратор, Ваджпаи, не упустил возможности для критики в адрес своего основного оппонента - возглавляемый Соней Ганди Индийский национальный конгресс - ИНК(И). Упомянув планы привлечь к участию в политической жизни страны детей Сони и Раджива Ганди - Рахула и Приянку - Ваджпаи обратил внимание на то, что в БДП "политическими лидерами не рождаются, а становятся в результате упорной и самоотверженной работы" на благо интересов страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников